Свежие комментарии

  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...
  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...
  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...

Сирийцы прорабатывают планы объединения сил с Ливийской армией, Россия смотрит внимательно

Сирийцы прорабатывают планы объединения сил с Ливийской армией, Россия смотрит внимательно

Ливийцам стоит объединиться с сирийцами. Слишком много общих проблем, чтобы отбиваться порознь. Вывод напрашивался, идея витала в воздухе, а какие-то часы назад её профессионально сформулировал эксперт с кафедры политологии РЭУ имени Плеханова — Андрей Кошкин, который является ещё и экспертом Ассоциации военных политологов.

Во-первых, в Ливии командование ЛНА оспаривает легитимность удобного для натовцев «правительства» Сарраджа и вынуждено противостоять турецким прокси — наёмникам и террористам, въехавших в Ливию обслуживать турецкий интерес. Сирийский опыт доказал, что такие «гастролёры» проливают реки крови и наносят непоправимый ущерб целым странам.

Во-вторых, более семи тысяч сирийских бойцов-джихадистов уже находятся в Ливии и представляют опасность. Если, повоевав в Ливии, вернутся в Сирию, будут представлять опасность и в Сирии. Согласовав усилия, ЛНА и Дамаск получают возможность лучше справляться с угрозой, исходящей от этих людей, явно решивших продолжать войну вместо возвращения к мирной жизни.

Объяснения Андрея Кошкина понадобились, поскольку официально представляющий ЛНА генерал-майор Ахмад аль-Мисмари объявил, что сотрудничество с легитимным сирийским правительством спланировано и скоро начало общих дел.

Эксперт считает, что результатом будет обмен развединформацией о боевиках, находящихся в Идлибской зоне деэскалации, часть из которых наверняка скоро появится в Ливии. В этом мало сомнений, поскольку они срочно нужны угасающему «правительству» Сарраджа в Триполи.

Информация позволит эффективно планировать общие меры по купированию военно-террористических угроз. По сути, начинается новый этап сопротивления американскому перманентному хаосу, в который погрузился Большой Ближний Восток.

Кто-то ещё помнит, как президент США Джордж Буш-младший выступал в Национальном фонде демократии и высказался о проекте «Большой Ближний Восток», который должен стать «продолжением Версальского мирного договора, завершившего Первую мировую войну»?

Это было после вторжения в Ирак в 2003 году. Должно было заполыхать пространство от Марокко до Пакистана включительно и от Турции до Судана, Закавказья и Средней Азии. Возможно, турецкая экспансия стала платой за отсрочку погружения в хаос. Только надолго ли?

Способность отдельных пострадавших стран сплотиться единым фронтом и противостоять превращению огромных богатых нефтью стратегически важных пространств в зону неутихающих конфликтов уже осмыслена, есть силы и способность, есть партнёр в лице РФ, способный возглавить процесс консолидации сил антихаоса. Даже если Кошкин в подробностях об этом не говорил, то понять, что за кадром, уже не сложно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх