Свежие комментарии

  • Владимир Журин
    "Скажите, зачем они привезли в Союз эту аппаратуру 3 класса, если отечественная аналогичная радиотехника, по вашим сл...Забытый эпизод "п...
  • Владимир Журин
    Высокого класса апаратура в СССР стоила вообще запредельные деньги, не говоря уж про то, что это был сверх дефицит! h...Забытый эпизод "п...
  • Алексей Кудинов
    Своё хайло, хуйло закрой. Это я-то тону? Ну ты и тупое уё… )))) Это ты гниёшь в своей словесной блевотине, не давая п...Забытый эпизод "п...

У России появился шанс прорвать «электронную блокаду» США

Бывает так, что важнейшим новостям не уделяется должного внимания. А зря. Только подумайте, правительство РФ увеличит государственную поддержку радиоэлектронной промышленности. Финансирование вырастет до ста шестидесяти миллиардов рублей, что позволит России прорвать так называемую американскую «электронную блокаду».

У России появился шанс прорвать «электронную блокаду» США

После того как Джек Килби изобрел интегральную схему, жизнь человечества изменилась. Вот уже полвека мир микроэлектроники развивается с немыслимой скоростью, вытеснив многие дискретные компоненты.

Несложно догадаться, что страна, не имеющая (хотя бы части) технологий цикла производства микроэлектроники, так или иначе, находится в зависимости от тех, кто ее производит. Можно вспомнить, что подобный подход использовали западные страны против СССР.

«На сегодняшний день продукция микроэлектроники прямо входит в четыре категории вассенаарских ограничений из девяти: электронику, вычислительную технику, телекоммуникации, навигацию и авиационную электронику», - пишут эксперты.

Думаю, все согласятся с тем, что микроэлектронные компоненты сейчас используются везде, начиная от чайника на вашей кухне и заканчивая сложнейшими спутниками.

Стоит напомнить, что к Вассенаарским соглашениям присоединилась и Россия.

Однако неограниченный доступ к западной микроэлектронной технологии поставил на паузу все (и без того отстающие) отечественные разработки. Изменили все санкции, введенные против России в 2014 году. Микроэлектронные компоненты вновь были запрещены. Обстоятельства вынудили отрасль к дальнейшему развитию.

Хорошая новость заключается в том, что предел есть у всего. Так, конструкторы подошли к физическому пределу уменьшения размеров единичного транзистора. А значит, скромнее стало и технологическое отставание. Догнать технологии стало гораздо проще.

И тут правительство делает правильный упор на развитие жизненно необходимой сферы - российской радиоэлектроники. При помощи выделенных средств вполне можно начать освоение собственного производства многих компонентов. Как вы уже поняли, бурного прогресса в данной сфере не предвидится.

Что ж друзья, нам остается только ждать программу модернизации российской радиоэлектроники.

 

 

Картина дня

наверх