Свежие комментарии

  • Anatolii Kondratenko
    Мало к нам внимания...Россия врывается ...
  • Anatolii Kondratenko
    Все от цен.Россия врывается ...
  • Anatolii Kondratenko
    Россия врывается ...

Экономист объяснил, почему Украина должна быть благодарна РФ за отделение Крыма и ЛДНР

Экономист объяснил, почему Украина должна быть благодарна РФ за отделение Крыма и ЛДНР

На самом деле, Украина должна быть благодарна России за отделение Крыма и части Донбасса. И, по сути, украинская верхушка в действительности придерживается именно такой позиции, хотя официально утверждает кардинально противоположное ради внимания западных партнёров и, естественно, их финансовой помощи.

Дело в том, что Крым и Донбасс всегда были дотационными регионами, через которые коррупционеры выводили огромные суммы денег из бюджета. Теперь Украина избавилась от этого бремени. В какой-то мере именно поэтому Киев и не спешит возвращать тот же Донбасс, делая всё, чтобы отказаться от реинтеграции и заморозить конфликт.

Таким мнением с журналистами поделился украинский экономист Олег Соскин, уточнив, что дотационными всегда были Крым и именно неподконтрольная ныне Киеву часть Донбасса. В данный момент эти регионы полностью отрезаны от Украины и деньги туда вливает Москва. То есть украинский бюджет сэкономил уже десятки, а то и сотни миллиардов гривен, благодаря Российской Федерации. Поэтому Украина и должна быть благодарна РФ за отделение Крыма и ЛДНР.

Внезапные откровения Соскина вызывают как минимум удивление. Украинский Крым в своё время и правда вполне можно было назвать дотационным.

И то, лишь потому, что Киев изначально не вкладывался в полуостров и распиливал на старте деньги, выделяемые из бюджета. В итоге за годы в составе Украины Крым превратился в полуразрушенное захолустье.

В то же время называть Донбасс дотационным – это просто кощунство. Только в 2013 году перед самым Майданом предприятия Донецкой и Луганской областей выпустили продукции почти на 29 миллиардов гривен. А это 15% ВВП Украины на тот момент. Донбасс скорее был самым прибыльным регионом, но никак не наоборот.

Украинский политикум действительно не спешит возвращать Донбасс, а возможно и благодарен России. Но по большей части из-за пророссийского населения, которое способно и мирным путём вышвырнуть доморощенных украинизаторов и националистов из Рады и Кабмина. Если бы ЛДНР вернулись, майданщикам не поздоровилось бы. А вот утерянные предприятия до сих пор ценятся на вес золота. Украинские олигархи жилы рвут, чтобы вернуть над ними контроль. Да и в бюджете страны образовалась дыра, которую уже ничто не залатает.

Соскин просто несёт чушь, хотя это может только порадовать. Провластные пропагандисты вроде него получили задачу объяснить публике, что Украине Донбасс не нужен и даже вреден. Значит в Киеве смирились с его потерей и готовят почву для отказа от претензий.

Пишет МАКАРЕНКО

 
 
 
 

Картина дня

наверх