Свежие комментарии

  • Мария Беликова
    Он очень богатый. Двинет в Лондон. Его там раскулачат - он с горя повется в ванной на шарфике. Этот номер уже отработан.«Вы будете бежать...
  • Олег Луговой
    С фамилией у него, какая то неувязочка. По моему, она звучала примерно так: нижепопы или неизжопы. Мозг, в кочерыге у...«Полномасштабная ...
  • Анатолий Вотяков
    Но это же с самого начала было очевидно, что с хохлами связываться - себе дороже. Янукович остался жив! Американцы ст...Неожиданная правд...

В России планируют запретить продажу табака после 2050 года

В России планируют запретить продажу табака после 2050 года

Минздрав разработал новый проект концепции государственной политики противодействия потреблению табака с 2019 по 2030 годы. Министерство надеется, что после 2050 года продажи сигарет в России прекратятся вообще, - сообщает РБК.

Основной целью концепции является постепенное снижение табакокурения, а затем возможный поэтапный вывод табачной продукции из оборота. К 2040-2050 году курящих людей в России останется только 5%, - рассчитывает министерство.

Это не первая попытка Минздрава разработать концепцию по сокращению потребления табака. Ранее министерство составило концепцию с 2017 по 2022 годы. Она содержала множество жестких требований: запретить продажу табачной продукции гражданам, родившимся после 2015 года; запретить курение в коммунальных квартирах, у входов в торговые центры, на остановках общественного транспорта, подземных и наземных пешеходных переходах, личном транспорте, если в нем находятся дети. Также в концепции предлагалось ввести удлиненный рабочий день для курящих работников, а табачные компании обложить экологическим налогом.

Этот вариант концепции раскритиковали несколько министерств и в итоге она не была принята.

Как считают в Минздраве, сейчас табачные компании приносят бюджету меньше, чем могли бы сохранить в нем потенциально здоровые люди.

Например, государству не придется тратиться на выявление и лечение заболеваний, вызванных потреблением табака, социальные выплаты по болезням и из-за потери кормильца. Также без сигарет у граждан бы выросла трудоспособность и продолжительность здоровой жизни, сократилось бы время болезней. Таким образом, упущенная выгода в производстве в ВВП - около 2%, подсчитали аналитики ведомства.

Картина дня

))}
Loading...
наверх