Прогнозы аналитика: глобальная экономика на пути к «великой депрессии»

Состояние мировой экономики внушает опасения экономистам, инвесторам и аналитикам. Люди, причастные к миру финансов и инвестиций, делятся своими прогнозами относительно нашего будущего, причем нерадостными.

Генеральный директор «УК Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев, участник международного дискуссионного клуба «Валдай», считает вполне реальным возникновение структурного кризиса мировой экономики.

Этому способствует наличие таких негативных факторов, как низкие и отрицательные процентные ставки, слабый экономический рост, низкая инфляция и не радужные прогнозы длительного дефляционного спада.

Ах, да, не забудем и про стагнацию, которая кому-то покажется бесконечной.

Международный валютный фонд динамику мировой экономики тоже оценивает не лучшим образом: нестабильная, слабая, склонная к длительной рецессии и перепроизводству. Причины – сокращение потребительского спроса, рост социального неравенства и при этом повышение затрат на бизнес, активизация процессов автоматизации и цифровизации.

Еще один немаловажный фактор – рост объемов кредитования, поддерживающий на плаву глобальную экономику. Как результат, накопление долгов. На данный момент их объем достиг рекордных 246 триллионов долларов (320% глобального ВВП).

При таких показателях мировая финансовая система неспособна вовремя отреагировать на системные кризисы. Не спасут ее и деньги мировых центробанков, заигравшихся в «околонулевые ставки», что снизило в итоге эффективность политики монетарной стабилизации.

Как итог, если центробанки перестанут снижать ставки и расширять денежные предложения, то финансовые рынки потерпят катастрофу в результате переоценки рисков и мощного обвала.

Мировой финансовый кризис 2007-2008 гг. стал следствием как раз пересмотра рисков (рост долгов нефинансовых корпораций, финкомпаний и банков, а также перевод их облигаций в категорию «мусорных»). Эта проблема в современном мире пока неразрешима. По прогнозам Лосева, к 2024 году порядка пяти триллионов облигаций станут «мусорными».

Проблема еще и в том, что сформировавшаяся геоэкономика представляет собой замкнутую систему, следовательно, постоянный рост кредитования по околонулевым ставкам и низком экономическом росте для нее это «смерть». Все имеет свои пределы и процессы глобализации не исключение.

Судите сами: промышленное производство фактически исчерпало себя. Сфера услуг богатства не создает, а лишь перераспределяет. Кредитование порождает долги, которые постоянно растут, а дополнительные эмиссии обесценивают деньги (их реальная стоимость уменьшается). Гиперинфляция и дефолты – предсказуемый результат подобной экономической политики. Итог: коллапс глобальной экономики и сокращение кредитного плеча. Другими словами, повторение Великой депрессии лишь вопрос времени.

Эпоха суперкапитализма подходит к концу и придется решать, что делать дальше. Обнулить все обязательства, как и произошло в 20-м веке, может помочь война. Другой вариант – сменить экономическую модель за счет перехода к новым технологиям. Третий – деглобализация экономики.

Стоит ли говорить, что второй вариант считается лучшим? Только он потребует усилий и понимания, что мир нуждается не в потребителях, а в творцах. Ну, а это уже вопрос, как минимум, образования и готовности мировых лидеров что-либо изменить хотя бы в пределах своих стран.

Источник ➝

Эстония отказалась от территориальных споров с Россией

Маленькие, но гордые страны Прибалтики все чаще вспоминают про какие-то территориальные претензии. Вот недавно глава Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Эстония не имеет никаких видов на российские земли и добавила, что по условиям вступления в НАТО давным-давно отказалась от прений.

Хотелось бы отметить, что от территориальных споров эстонцам следовало отказаться еще раньше. Почему? Ну, например, по Ништадскому мирному договору от 1721 года, когда Швеция буквально продала «трибалтию» и часть Карелии за два миллиона ефимков (приблизительно 56 тонн серебра).

Или же можно вспомнить, как Эстония 6 августа 1940 года вошла в состав СССР и перестала существовать как суверенное государство. После, с 1941 по 1944 года Эстонию оккупировали гитлеровские войска, которые были выбиты Красной армией, а территории прибалтийского государства снова вошли в состав Союза.

Таким образом маленькое, но гордое «шпротное государство» регулярно меняло свой статус, но помнит исключительно о Тартусском договоре, о силе действия которого недавно пыталась «напомнить» спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас. Возможно, что парламентарий все еще живет в том самом 1920 году, которым датируется не ко времени упомянутое соглашение, однако президент Кальюлайд заявила, что «у Эстонии нет территориальных претензий к своим соседям». Вероятно, президент Эстонской Республики меньше подходит под анекдотический стереотип, который так и всплывает, когда кто-то вспоминает Тартусский договор.

Популярное в

))}
Loading...
наверх