Свежие комментарии

  • Кунка Опанасенко (ТОТЕВА)
    ДАВНО БЫ ТАК, А ТО ЕРЕПЕНИТЬСЯ НАЧАЛИ, ВЫСОВЫВАЯ ВПЕРЕД "НЕНАГЛЯДНУЮ" ТИХОНЮ."Оставить во влад...
  • valerij gorelcionok
    Есть свидетельства или доказательства про фуражное зерно? Нет! Плесень говорите? Первой она появляется в головах. А в...На Западе признал...
  • коля ларин
    БРЕЖНЕВ не поверил бы !!!На Западе признал...

Что смогут сделать Белоруссия и Украина без российской нефти

Что смогут сделать Белоруссия и Украина без российской нефти

Украина уже вовсю спешит на помощь братской Белоруссии, стараясь сделать ответный реверанс за прошлогодние поставки белорусской нефти. Сейчас президент РБ Александр Лукашенко поставил себя в такое положение, что любая рука помощи, пусть и от нищей Украины – повод задуматься.

Посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим заявил, что официальные переговоры между Минском и Киевом уже ведутся. Предполагается пустить топливо по трубопроводу «Одесса-Броды». По его словам, такие движения обсуждались ещё в конце прошлого года. Сейчас понятно, что речь идёт об условно украинском сырье для Лукашенко, однако не исключено, что все было наоборот в конце 2019 года, когда Киев никак не мог договориться с «Газпромом».

При этом не теряя окончательную связь с реальностью (отдаём ему должное), Кизим подчеркнул, что вопрос откуда брать само сырьё остаётся нерешенным и острым. Ну, хотя бы так. Все ведь понимают, что Украина последние годы живёт, повторяя поговорку «не до жиру, быть бы живу». А тут ещё помогать ближнему.

Да, мы прекрасно помним, как госсекретарь США Майк Помпео громко заявил, что Штаты готовы обеспечить РБ нефтью на все 100%. Заявление прозвучало аккурат после сочинских переговоров Лукашенко и Путина, когда российский президент подчеркнул, что РФ не может и не будет снижать цену ниже рыночной, регулируя ее на государственном уровне.

Забавно наблюдать, как два нефтяных инвалида и оборванца, хромающие на обе ноги – газ и нефть, стараются помогать друг другу, предлагая последние крохи. С другой стороны, Украина обладает какой-никакой системой транзита, поэтому вполне может продавать и американское топливо. Другой вопрос – цена.

Российское сырье – признанные лидер по соотношению цена/качество, об этом известно на всем континенте. Поэтому немцы так ждут запуска «Северного потока-2». Американцы физически не способны без урона для себя конкурировать с нашей страной за местный нефтяной рынок. Поэтому Вашингтону остаётся давить на Киев, на Минск, чтобы лидеры этих стран, купленные некими сладкими обещаниями, совершали одну ошибку за другой и принимали решения, противоречащие здравому смыслу.

Отказ Белоруссии от российской нефти никак иначе не назвать. А если представить, что топливо пойдёт из Украины, создаётся впечатление, что мы попали в мир фантасмагории, не меньше.

Картина дня

наверх