Свежие комментарии

  • Владимир Меженков
    20 лет ожидания, когда будет нанесен первый удар, - это только начало? Ну что ж, подождем еще двадцать лет, когда ска...Это только начало...
  • Владимир Меженков
    20 лет ожидания, когда будет нанесен первый удар =Это только начало...
  • Александр Новиков
    А где других-то взять?... Что ни лицо, то рыло...«Наполеон в юбке»...

Allseas капут? Или успеют достроить?

Allseas капут? Или успеют достроить?

США включили санкции в отношении газопровода «Северный поток-2» в проект оборонного бюджета (NDAA) на 2020 год. В НАК «Нефтегаз Украины» празднуют победу и прогнозируют, что «Северный поток-2» будет остановлен. Не факт. Все зависит от проворства швейцарского морского подрядчика Allseas Group SA, который с 2016 года законтрактован «Газпромом» на укладку подводных трубопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Фактически он и есть основная мишень санкций.

 

После обнародования текста законопроекта станет понятно, какие именно санкции введены в отношении компаний, поставляющих технологии и корабли для строительства российских морских энергетических трубопроводов. С этого момента начинается отсчет времени до запуска собственно механизма наказания нарушителей закона.

 

В течение 60 дней Госдепартамент США должен будет составить список компаний, которых коснутся санкции. Им будет дано 30 дней, чтобы завершить свое участие в проекте. На сегодня, когда основные работы практически завершены, а финансирование давно освоено, убытки могут понести только немецкие и итальянские компании-подрядчики проекта.

 

Прежде всего это касается специализированных фирм, которые с помощью судов-трубоукладчиков прокладывают трубу по дну Балтийского моря: швейцарской Allseas Group и итальянской Saipem (дочерняя компания итальянской энергетической компании Eni, – автор).

 

В Saipem к санкциям относятся с некоторым скептицизмом, считая, что действие документа в его нынешнем виде не распространяется на текущие договорные обязательства компании перед проектом. В принципе, они свою работу сделали и могут без особых потерь выйти из процесса. Их может заменить российская трубоукладочная баржа «Фортуна», которая еще в октябре пришла в немецкий порт Мукран, где отгружают трубы для «Северного потока-2». И теперь сидит там "в засаде", ожидая команды "старт!".

 

"Фортуна" занималась укладкой 13-километрового прибрежного участка газопровода в России. По своим техническим параметрам баржа способна отработать датский участок в том районе, где глубина моря не превышает 100 метров (у «Фортуны» ограничения достигают 200 метров).

 

А вот альтернативы Allseas нет не только в России, но и во всем мире. Самое большое судно компании Pionieering Spirit – почти 500 метров длиной – способно укладывать трубы на глубине до четырех километров и успевает положить на дно около пяти километров труб в день. Считают, что быстрее него делать такую работу сегодня не способно ни одно другое судно.

 

Без судов Allseas проект технически было бы невозможно реализовать. А без контрактов с "Газпромом" Allseas Group SA не смогла бы замахнуться на еще большую, чем Pionieering Spirit версию судна той же конструкции – Amazing Grace. Allseas планирует построить это чудо технической мысли к 2023 году. Когда получит все заработанные за "Турецкий поток" и "Северный поток-2" деньги.

 

Для справкиAllseas Group SA – швейцарский морской подрядчик, специализирующийся на укладке подводных трубопроводов, монтаже и демонтаже морских платформ и подводном строительстве.

 

Компания была основана в январе 1985 года Эдвардом Хеерема, сыном Питера Шельте Хеерема, основателя голландской морской строительно-монтажной компании Heerema Marine Contractors, и начала свою деятельность с переоборудования купленного в том же году старого сухогруза «Natalie Bolten» в первое в мире трубоукладочное судно, оборудованное системой динамического позиционирования.

 

В конце восьмидесятых – начале девяностых годов прошлого века Allseas зарекомендовала себя в качестве крупного игрока в Северном море и в Мексиканском заливе. В 1992 году компания приобрела построенный в начале семидесятых годов сухогруз «Trentwood» для переделки в крупнейшее в мире трубоукладочное судно.

 

В 1997 году новый трубоукладчик получил имя Solitaire, а в 1998 году он проложил свою первую трубу по проекту Europipe II компании Statoil. В 2005-м мощность Solitaire была увеличена до удерживающей силы 1,050 т, что позволило судну укладывать тяжелые трубопроводы в беспрецедентных глубинах.

 

Последнее судно Allseas, предназначенное для укладки труб, а также монтажа/демонтажа морских платформ – Pioneering Spirit вступило в строй в августе 2016 г., и в ходе своего первого подъема 22 августа 2016 года установило мировой рекорд, подняв с шельфа мобильную морскую платформу весом 13500 тонн.

 

Первоначально предполагалось назвать судно Pieter Schelte, в честь отца владельца Allseas Эдварда Хеерема. Однако в связи со вспыхнувшим скандалом по поводу нацистского прошлого Питера Шельте его сыну пришлось отказаться от своих планов по увековечению памяти отца и назвать судно другим, нейтральным именем.

 

Пока шла обкатка нового судна, в "Газпроме" заканчивали планировать "Турецкий поток". Шли сложные переговоры с Турцией. Отношения между двумя странами восстанавливались медленно: после уничтожения 26 ноября 2015 года российского «Су-24» турецкими ВВС Россия прекратила работу по «Турецкому потоку», но летом 2016-го стороны заявили о готовности возобновить проект.

 

С этого момента начались поиски подрядчика, способного работать на экстремальной глубине и с максимальной скоростью, чтобы наверстать время, утраченное из-за конфликта. Альтернативы швейцарской компании, которая переживала не лучшие времена в связи со скандалом вокруг Питера Шельте, не нашлось.

 

И 8 декабря 2016 года Allseas получила от «Газпрома» предложение, от которого не смогла отказаться: уложить по морскому дну более 900 км трубы силами своих судов Audacia и Pioneering Spirit. Взаимовыгодное сотрудничество началось. И сразу же расширилось: буквально на следующий день, 9 декабря 2016 года, дочерняя структура «Газпрома» – компания Nord Stream 2 AG сообщила, что Allseas выиграла у них тендер на укладку первой морской нитки трубопровода «Северный поток-2».

 

22 февраля 2017 года между Nord Stream 2 AG и Allseas был заключен контракт по обеспечению мощностей для укладки уже обеих ниток газопровода «Северный поток-2» (как говорится, чтобы дважды не вставать) с использованием трех из шести трубоукладочных судов, имеющихся у компании – Pioneering Spirit, Solitaire и Audacia. Pioneering Spirit присоединилось к работам сразу после того, как справилось со своими задачами в Черном море.

 

За три года сотрудничества с "Газпромом" швейцарская компания неплохо заработала, мягко говоря. И стала знаменитой, продемонстрировав феноменальную способность прокладывать трубопроводы так быстро и на такой глубине. Так что бонусом к российским деньгам для нее стала глобальная реклама.

 

И вот теперь, когда 90 процентов работ уже завершено и осталось проложить пару сотен километров труб, Штаты вводят санкции, которые целенаправленно бьют по Pionieering Spirit и Solitaire. Весь вопрос в том, кто успеет раньше: эти два судна положить последний участок труб, или санкции, которые вступят в силу в следующем году?

 

Первые математические подсчеты показывают, что при формуле 60+30 (60 дней на составление списка и 30 дней на завершение работ) санкции начинают действовать не раньше марта следующего года.

 

К этому моменту, согласно планам "Газпрома", корабли Allseas должны находиться уже на пути в родные порты, а собственник компании подсчитывать прибыль от укладки двух веток "Северного потока-2" и одной "Турецкого". Все зависит от того, насколько по-пионерски быстро сработает Pionieering Spirit.

 

Егор Смирнов

 

Источник: http://versii.com/news/403738/

Картина дня

наверх