Последние комментарии

  • виктор климахин
    мразь   ебло  закрой   и  не  прыгай  как  сука  на  хрен   щенок  не  добитыйВсепропальщикам не показывать! Дорожное строительство: сентябрь-октябрь 2019
  • Рамиль Абдуллин
    Берия как всегда прав.Всепропальщикам не показывать! Дорожное строительство: сентябрь-октябрь 2019
  • anatolii660 reznikov
    В Ростове на Дону ! Будут да ещё и как !Золото России опаснее ядерных боеголовок. Мнение американского экономиста.

Минск откажется от российского газа, но «Газпром» от этого даже выиграет

Запуск атомной электростанции в Белоруссии может привести к некоему топливному парадоксу. Из-за построенной на деньги РФ АЭС может значительно сократиться объёмы экспорта газа. То есть российский атом будет конкурировать с главным продуктом «Газпрома».

В Минске уже даже анонсировали сокращение закупок.

Министр энергетики Виктор Каранкевич официально заявил, что Белоруссия планирует значительно сократить импорт российского газа в связи с вводом в эксплуатацию атомной электростанции. Первый энергоблок будет запущен уже в этом году, второй – в начале 2020. После того, как АЭС полностью заработает, импорт газа из РФ снизится примерно до 20 миллиардов кубометров.

На первый взгляд кажется, что российский проект принесёт убытки «Газпрому», однако на деле получится всё в точности до наоборот. Когда в 2012 году Белоруссия и Россия решили строить эту АЭС, планировалось экспортировать значительную часть атомной энергии в страны Прибалтики и в Польшу. После 2014 года потенциальных импортёров захлестнула волна русофобии и они почти поголовно отказались закупать электроэнергию у Минска. Кольцо БРЭЛЛ распалось. Мощностей АЭС хватит, чтобы полностью покрыть нужды Белоруссии (даже с излишком), поэтому отпадает и необходимость закупать у «Газпрома» большие объёмы газа. Однако и Прибалтика с Польшей из-за своей антироссийской позиции лишились дешёвой электроэнергии. То есть возникла нужда в большем количестве газа.

Остатки прежних объёмов, закупаемых сейчас Белоруссией, «Газпром» просто перенаправит в Восточную Европу и даже заработает на этом гораздо больше денег. Не стоит забывать, что Минск получает топливо с большой скидкой. После создания единого рынка газа в рамках ЕАЭС цена для Белоруссии может ещё снизиться. Минск и до этого-то не входил в число премиальных покупателей. Новые скидки ещё больше снизят его ценность. Поэтому российскому монополисту и будет гораздо выгоднее гнать дополнительные объёмы газа в Прибалтику с Польшей, чем продавать их за бесценок Белоруссии. «Газпром» только выиграет от запуска БЕЛАЭС, что бы там ни рассказывали некоторые недальновидные эксперты.   

Популярное в

))}
Loading...
наверх