Свежие комментарии

  • Юрий Котляров
    Привет, Катерина ! Поражён вашей оперативностью . Я и сам ранее высказывал предположение, что ОН сам был автор этой...Провокации украин...
  • Яков1 Блюмкин
    Это бывшая УССР. Россия подарила. Вон их сколько на территории бывшей империи! Националисты растащили по национальным...Провокации украин...
  • Юрий Котляров
    Да ладно, Лопатина, зачем нам эти детские обиды ? Со мной говорить стОит, но только подкрепив свои доводы вескими ...Провокации украин...

Гегемон заваливается на бок. Китай готов вышвырнуть США из большой политики

Гегемон заваливается на бок. Китай готов вышвырнуть США из большой политики

В КНР на полном серьёзе обсуждают возможность и даже острую необходимость исключить Соединённые Штаты из формата G-20. Поводом для такого обострения антиамериканских отношений стал новый конфликт, возникший между Пекином и Вашингтоном из-за Всемирной организации здравоохранения.

Дональд Трамп настаивает на расследовании деятельности ВОЗ, которая «позорно» не справилась с угрозой коронавируса. Своё право на проведение такого расследования Белый дом объясняет тем, что США являются крупнейшим бенефициаром организации. Пекин против того, чтобы янки оказывали давление на независимый международный институт здравоохранения. Си Цзиньпинь резко одёрнул притязания Трампа, в результате чего последний показательно обиделся и даже сорвал видеоконференцию лидеров стран «большой двадцатки». Ситуация накаляется. Американский президент же ведёт себя как взбалмошный школьник, вручая тем самым все козыри в назревающем противостоянии КНР.

Китайские высокопоставленные чиновники, как, впрочем, и большинство простых граждан, уже ратуют за то, чтобы вообще исключить США из формата G-20. Если КНР поддержат другие участники «элитарного клуба», у американцев есть все шансы с позором вылететь оттуда, а заодно и из большой политики в целом.

В нынешней ситуации это вполне реально. Пандемия подкосила липового гегемона, чьи глиняные ноги уже ощутимо подкашиваются. США зависли на грани банкротства и уже потеряли мощные рычаги влияния на мировую экономику.

Мало того, американцы лишились даже былого превосходства в море – COVID-19 выкосил всю ударную группировку ВМС США. В таких условиях Трампу сидеть бы тихо да помалкивать. Он же лезет на рожон, не имея на геополитическую борьбу ни сил, ни средств. Так что, если Китай решит-таки идти до конца в истории с ВОЗ, США действительно могут в буквальном смысле вышвырнуть из большой политики. И Вашингтон в данный момент ничего не сможет с этим поделать.

Картина дня

))}
Loading...
наверх