Свежие комментарии

  • Геннадий Ростовский
    Валерий. будущее непредсказуемо. Даже ближайшее. Говорят: худший пессимист - обманутый оптимист. Далее приведу дово...ПУТИН СПРОСИЛ У Н...
  • Геннадий Ростовский
    Саша. а вы не в курсе. что ли, идущей почти ежедневно информации? То этого взяли на цугундер, то того? И отнюдь не р...ПУТИН СПРОСИЛ У Н...
  • Геннадий Ростовский
    <i>Комментарий скрыт</i>ПУТИН СПРОСИЛ У Н...

Давление без давления. Путин ловко поставил грузин на место

Когда грузинский ведущий Георгий Габуния решил в эфире телеканала «Рустави-2» нецензурно обругать Путина и его семью, он, наверное, рассчитывал, что это вызовет скандал и еще больше осложнит отношения между нашими странами. Но просчитался.

Давление без давления. Путин ловко поставил грузин на место

Скандал, безусловно, был, вот только никаких санкций со стороны Москвы не последовало, хотя и могло. Депутаты Госдумы РФ сразу же предложили ввести против Тбилиси экономические санкции вроде запрета на ввоз грузинских вин и минералки. Однако президент РФ отверг это предложение, сославшись на то, что из уважения к грузинскому народу не намерен идти на эскалацию конфликта. Не стал поддаваться эмоциям, так сказать, «мало ли, кто что ляпнул».

Поступок, надо сказать, великодушный, и в Грузии его оценили по достоинству. Однако нашлись и те, кто оценил это решение Путина как способ показать грузинам, что в случае необходимости санкции все же могут быть введены. В частности, такую версию выдвинул аналитик московского Центра политических технологий Алексей Макаркин. Насколько он прав в своих теориях, трудно сказать.

С одной стороны, гипотетические санкции, о которых идет  речь, могли бы нанести экономики Грузии колоссальный урон. Две трети о всего экспорта вина (общим объемом свыше 200 млн долларов) направляются именно в Россию, как и половина от экспорта минеральной воды.

С другой стороны, президент РФ достаточно хладнокровный и умный человек, чтобы не наносить соседнему государству столь тяжелый удар в ответ на банальную и, будем откровенны, неумную провокацию.

В Тбилиси наверняка прикинули, во что им встанет следующая такая провокация, и постараются впредь подобного не допускать.

Картина дня

наверх