Свежие комментарии

  • Boris Voronin
    Гордиться Народом - это по-русски!!! Не любить вороватых чиновников - это Народное!!!... Смести всякую нечисть: воров...Россия - арктичес...
  • Владимир Журин
    Глазьев тут икру метал - "Идеология или смерть", - "СССР рухнул после того, как большинство народа перестало верить в...Россия - арктичес...
  • Михаил Абросимов
    Ну набежало хохолья.. зима скоро.. в полякии клубники нема.. делать нехер.. за манданы не плотют.. тоска..Россия - арктичес...

Офицер разведки США Риттер: распад НАТО теперь вопрос времени

Офицер разведки США Риттер: распад НАТО теперь вопрос времени

Офицер разведки США Риттер: распад НАТО теперь вопрос времени

Конфликт внутри Североатлантического альянса на этот раз может оказаться смертельным для НАТО, пишет бывший офицер разведки США Скотт Риттер. В беседе с «ПолитРоссией» военный эксперт Владимир Орлов объяснил, как ситуацию использует в своих интересах Российская Федерация.

В Средиземном море произошел инцидент, который может быть фатальным для крупнейшего военного альянса в мире, пишет бывший офицер разведки корпуса морской пехоты США Скотт Риттер в своей статье для RT International. В регионе произошло столкновение французских и турецкий военных, при этом французский фрегат «Курбет» трижды оказался «на мушке» у турецкого военного корабля. Радары засвидетельствовали намерение пустить в действие системы вооружения. При этом французы действовали в рамках официальной операции НАТО «Морской страж».

Франция осудила действия Турции и подала официальную жалобу в НАТО. При последующем расследовании инцидента детали конфликта сочли «неубедительными», хотя их решили оставить засекреченными.

Со своей стороны, Анкара потребовала извинений от Парижа. В ответ Франция вывела свои войска из операции «Морской страж» и потребовала от НАТО серьезно отнестись к конфликту с Турцией, членом блока.

Офицер разведки США Риттер: распад НАТО теперь вопрос времени

Как пишет экс-сотрудник разведки США, обстоятельства, которые привели к конфронтации между двумя мнимыми союзниками НАТО в водах Средиземного моря, указывают на уровень дисфункции Альянса. Скотт Риттер уверен, происшествие подчеркивает реальность того, что 71-летний блок стал бесполезным пережитком прошлого. При этом вопрос его нынешней актуальность вне трансатлантических рамок – основанная на правилах «либерального» порядка, которые НАТО якобы теперь защищает – поставил организацию на путь саморазрушения. Дорога, выбранная Западом, и привела НАТО к сегодняшним реалиям, когда так называемые союзники все больше конфликтуют друг с другом.

По мнению автора материала, чаще всего в центре споров оказывается Турция. Анкара открыто ставит вопрос о дальнейшей судьбе как члена НАТО, а также о жизнеспособности самого альянса.

С тех пор как Турция вступила в НАТО в феврале 1952 года, она вела себя, как странный участник организации, считает Скотт Риттер. Турецкое военное значение для Североатлантического союза было огромно – привлекая Турцию на свою сторону, НАТО не только обеспечивало ему южный фланг на линии с Советским Союзом, но и гарантировало, что Турция никогда не присоединится к Москве.

Однако из-за этого НАТО пришлось уступить по многим вопросам, которые при любых других условиях оказались бы пагубными для членства в Альянсе. Военный аспект турецко-натовских отношений был, по сути, прочным – в 1950 году Анкара направила бригаду турецких войск сражаться вместе с США и ООН в защиту Южной Кореи. Но турецкие военные были палкой о двух концах.

В 1960 году турецкие военные организовали переворот против демократически избранного премьер-министра Аднана Мендереса, который впоследствии был казнен военным трибуналом в 1961 году. В то время как турецкие военные восстановили гражданское правление в 1965 году, они снова вмешались в 1971 году, чтобы свергнуть правительство Сулеймана Демиреля, и снова в 1980 году, свергнув другое возглавляемое Демирелем правительство.

Офицер разведки США Риттер: распад НАТО теперь вопрос времени

В 1998 году турецкие военные совершили так называемый «постмодернистский» переворот, потребовав отставки правительства Некметтина Эрбакана

Гражданско-военные разногласия, присущие этой череде переворотов, являются отражением фундаментального внутреннего конфликта между светскими и исламистскими силами внутри Турции. И этот конфликт тянется с момента основания современной Республики.

По словам офицера американской разведки, США и другие союзники по НАТО закрывали глаза на склонность турецких военных к свержению легитимно избранных правительств. Просто система, которую эти интервенции сохраняли – светская и прозападная – рассматривалась как лучшая альтернатива популистским исламистским движениям, которые не разделяли основные ценности НАТО.

Избрание Реджепа Тайипа Эрдогана, последователя свергнутого Эрбакана, премьер-министром Турции в 2003 году поставило турков на путь столкновения частью НАТО и Запада. Вот только Эрдоган, по словам ветерана разведки США, оказался «непримиримым исламистом, чье паносманское видение роли Турции в мире противоречит традиционному трансатлантическому сценарию, которому следует НАТО».

В июле 2016 года, когда турецкие военные предприняли неудачную попытку свергнуть Эрдогана, многие из преступников были офицерами с прозападными взглядами. Как пишет Скотт Риттер, участники заговора были против исламистской повестки Эрдогана. После неудавшегося переворота глава Республики перестроил турецкую армию так, чтобы ее руководство идеологически соответствовало его видению места Турции в мире – видению, которое часто противоречит целям НАТО.

Офицер разведки США Риттер: распад НАТО теперь вопрос времени

По мнению офицера разведки США, самым наглядным проявлением этой турецко-натовской несовместимости является покупка Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400. США пригрозили Турции санкциями по этому поводу и прекратили участие Анкары в производстве истребителя F-35.

«Альянс НАТО борется с актуальностью с момента распада Советского Союза в 1991 году. Многочисленные трещины, существующие внутри альянса – новый "Восточный блок" против "старой Европы", сторонники демократии против автократов, трансатлантические националисты против глобальной экспансии – были замаскированы консенсусной организацией в попытке проецировать единство. Но не так-то легко утаить под пресловутым ковром несовместимость паносманизма Эрдогана, которое НАТО якобы поддерживает и “либеральные” порядки», – пишет Скотт Риттер.

Экс-разведчик США подчеркивает, инцидент между Францией и Турцией обнажает фундаментальную слабость НАТО, организации, отчаянно ищущей свою значимость. По его мнению, реальность такова, что Турция является самым слабым звеном в этом союзе, и ее постоянное присутствие представляет собой ядовитую пилюлю, которая в конечном счете приведет к гибели Альянса. Скотт Риттер уверен, с «турецким ядом» распад блока – вопрос времени.

В беседе с «ПолитРоссией» эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов заявил, что конфликт внутри НАТО существует давно. По его словам, теперь союзники по блоку даже не стесняются, жестко отстаивая свои интересы.

«Конфликт между членами НАТО существует давно. Например, Греция и Турция конфликтуют из-за Кипра и продолжается это уже много лет. Также два члена НАТО конфликтуют из-за шельфа, где нашли нефть и газ, где проводятся геологоразведочные работы.

По большому счету, после того, как пропал Советский Союз – основной фактор создания и существования Североатлантического альянса – ситуация внутри НАТО обострилась. СССР был идеологическим врагом блока, а теперь этого врага нет. Вот каждый из членов Альянса и занимаются своими сиюминутными политическими и геополитическими интересами, пусть даже в ущерб партнерам по блоку», – заявил военный эксперт.

Владимир Орлов уверен, что РФ внимательно следит за ситуацией и может отплатить НАТО, члены которого развалили СССР, той же монетой. По словам аналитика, вполне возможно, что российская сторона при случае воспользуется той же Турцией, чтобы развалить НАТО.

«Турция действительно сейчас играет деструктивную роль. Она стала тем элементом, который может в определенной степени разрушить НАТО. Если не весь блок, то какая-то его часть будет торпедирована. И некоторые члены Альянса тоже начнут действовать более самостоятельно, глядя на Турцию и ее поведение. Также они поймут, что лучше отстаивать свои интересы, нежели полагаться на отстаивание интересов Соединенных Штатов. Уверен, Россия за всей этой ситуацией внимательно следит, изучает процесс, в какой-то мере, если возникнет потребность, может и подтолкнуть этот катящийся под откос вагон», – резюмировал специалист Центра военно-политической журналистики.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Forbes объяснило, чем для НАТО чревато появление в Балтийском море российской субмарины.

Автор: Виктор Буткевич

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх