Свежие комментарии

  • Инна Inna
    Надеюсь,что Россия не сидит,а у неё есть планы безопасности для ДЛНР,ведь число граждан с российским гражданством ...Донбасс – не Кара...
  • Владимир Журин
    Главное, чтобы налоговые поступления не ушли в дотации АГЛа! Уже пора этого наглеца переводить на рыночные рельсы, а ...Нефтяников и люби...
  • Вера смелых
    Ну, примерно так: Утром мажу бутерброд - Бутерброд не лезет в рот! Комом в горле застревает - так печаль одолевает!...Россия начала стр...

Госдепартамент США и ЕС "разочарованы" и критикуют решение Эрдогана изменить статус собора Святой Софии

Госдепартамент США и ЕС "разочарованы" и критикуют решение Эрдогана изменить статус собора Святой Софии

План Эрдогана лишить собор Святой Софии (Айя-София) статуса музея и превратить его в мечеть с целью повысить свой рейтинг, вызвал резкую международную критику и повлечет международные потери Эрдогана.  Госдепартамент США разочарован, ЕС и РФ критикуют решение турецких властей вновь открыть мечеть в музейном комплексе Св. Софии в Стамбуле.

 

Эрдоган предпочел статус нового лидера мусульманского мира, идя ва-банк. 

 

«Мы разочарованы решением правительства Турции изменить статус собора Святой Софии. Это здание является важной частью объекта «Исторические места Стамбула», внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в знак признания его богатой мультикультурной истории», говорится в официальном заявлении Госдепартамента от 10 июля https://english.alaraby.co.uk/english/news/2020/7/11/us-disappointed-by-turkey-mosque-move-on-hagia-sophia

 

«We are disappointed by the decision by the government of Turkey to change the status of the Hagia Sophia»,  State Department spokeswoman Morgan Ortagus said.

 

«Мы понимаем, что турецкое правительство по-прежнему привержено сохранению доступа к собору Святой Софии для всех посетителей, и мы с нетерпением ожидаем услышать его планы по дальнейшему управлению собором Святой Софии, чтобы обеспечить его доступность для всех без каких-либо препятствий», сказано в документе.

 

Евросоюз также раскритиковал разрешение Госсовета Турции использовать собор Святой Софии в Стамбуле в качестве мечети, передает https://www.euronews.com/2020/07/10/turkey-can-convert-istanbul-s-iconic-hagia-sophia-museum-back-into-a-mosque-top-court-rule

 

Решение Госсовета отменить постановление турецкого правительства от 1934 года о музейном статусе собора «достойно сожаления», заявил вечером 10 июля в Брюсселе заместитель председателя Еврокомиссии и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель.

 

Ранее многие религиозные деятели и культурные организации мира выступили против этого шага, заявив, что памятник принадлежит человечеству, https://edition.cnn.com/2020/07/10/europe/hagia-sophia-mosque-turkey-intl/index.html

 

11 июля Всемирный совет церквей (ВСЦ) и Евангелическая церковь ФРГ обратились к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с письмом, в котором призвали его пересмотреть это решение.

 

По словам представителей ВСЦ, объединяющего 350 церквей и более 500 млн верующих, став мечетью, Айя-София превратится в символ притеснения и разобщенности. Как отмечается, решение Эрдогана вызвало у них чувство «горя и разочарования».

 

Напомним, 10 июля суд отменил постановление турецкого правительства от 1934 года о присвоении собору статуса музея. Решение суда должно быть выполнено в течение 30 дней.

 

Госсовет Турции – высший административный суд республики – аннулировал решение турецкого правительства от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей, сообщает https://www.aa.com.tr/en/turkey/hagia-sophia-move-for-rights-wishes-of-nation-erdogan/1907274 и Радио Свобода со ссылкой на официальные турецкие источники. В пятницу президент Турции Реджеп Эрдоган подписал указ о смене статуса собора-музейного комплекса.

 

Православный собор Святой Софии был в современном виде построен к 537 году. Собор больше тысячи лет являлся крупнейшим христианским храмом в мире. В 1453 году, после турецкого завоевания Константинополя – столицы Византии, это культовое сооружение было преобразовано в мечеть.

 

Музейный статус собор Святой Софии получил в 1934 году по инициативе первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. С 1985 года собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Исламистская оппозиция всегда требовала возвращения зданию культового статуса.

 

Против выступали представители православных церквей и Греции. Показательно, что Греция назвала это решение «открытой провокацией». МИД Греции направил официальную ноту протеста турецким властям.

 

В этом контексте напомним, что из-за конфликта по поводу права на бурение шельфовых месторождений в Средиземном море, путей поставок газа, прокладки конкурирующих газопроводов по территории Греции в ЕС и пролонгации миграционного кризиса, министр обороны Греции в июне не исключил возможности даже начала военной кампании против Турции. Обе натовские страны ранее уже имели военный конфликт.

 

Причины реального геополитического и геоэнергетического обострения: борьба за пути и порты поставки газа, проведение конкурирующих газопроводов на юг Европы через Грецию и Италию; новые договоренности с ПНС в Ливии по совместной разработке и разведке нефти и газа в Средиземном море; государственная компания Турции получила заявку на разведку нефти и газа на греческом континентальном шельфе; приоткрытие Эрдоганом миграционного потока в 2020 году с территории Турции в страны ЕС, включая Грецию и острова.

 

Напомним, в Евросоюзе поддержали Грецию, так как в контексте диверсификации газовой энергетики ЕС хочет снизить зависимость от РФ числе и с помощью EastMed и Трансадриатического газопровода.

 

В частности, в июне госнефтяная компания Turkish Petroleum опубликовала заявки на получение лицензии на исследования и добычу нефти и газа в районах Средиземного моря, которые прилегают к островам Греции.

 

Напомним, подписанные Турцией и Ливией в 2019 году пакт о военном сотрудничестве и соглашение о разграничении исключительных экономических зон в Средиземном море,  вызвали открытое противодействие со стороны лидеров Кипра, Греции и Израиля, которые подписали в начале января соглашение о строительстве израильско-американского газопровода EastMed в восточном Средиземноморье.

 

Наряду с этим, согласно заявлению президента Турции Эрдогана, стратегическая цель Анкары – развитие Средиземноморского вектора, сообщает https://www.euronews.com/2019/12/16/what-are-the-implications-of-turkey-s-military-pledge-to-libya-euronews-answers

 

«We will be protecting the rights of Libya and Turkey in the Eastern Mediterranean», Erdogan told Turkish television. "We are more than ready to give whatever support necessary to Libya, https://www.euronews.com/2019/12/16/what-are-the-implication...

 

В этом контексте, по сути, предпринятое решение Эрдогана можно рассматривать в целом и как шаг в направлении объявления войны христианскому миру, европейской демократии, международным институтам, которые высказались против изменения статуса, что подпортит взаимоотношения президента Эрдогана не только с Москвой и ЕС. Выиграет Израиль.

 

Между тем, христиане в Стамбуле есть, но Константинополя давно не существует. Стамбул – город мусульманский, религиозно терпимый и возврат Софии в религиозном аспекте не получится. Сохраняется художественный и культурный аспекты в контексте сохранившегося христианского убранства храма. Эффективной в этом смысле может быть борьба за продолжение реставрационных работ под патронатом сожалеющей о случившемся ЮНЕСКО.

 

Одна из причин произошедшего с Софией - также отсутствие единства между Православными странами, которая также коррелирует с предоставлением автокефалии в раскалываемой Украине.

 

Более того, превращение Святой Софии в мечеть отберет у турецкого народа гордость своей светской мусульманской нацией. Немало светских людей в Турции не скрывая возражали против этого.

 

Суть дела в том, что поскольку Эрдоган понял, что взаимовыгодные отношения с ЕС, Западом у него не выходят и денег на содержание беженцев на территории Турции ЕС не добавляет, как и нет взаимопонимания с РФ по Ливии и добыче Анкарой и правительством Ливии энергоресурсов в Средиземном море, накануне трудных выборов, он предпочел статус нового лидера мусульманского мира, идя ва-банк. 

 

Показательно, что возобновившийся 10 июля экспорт ливийской нефти в крупнейшем порту Es Sider, 11 июля был пресечен вооруженными силами генерала Халифы Хафтара, которые распорядились прекратить дальнейший экспорт, изменив свою позицию на переговорах.

 

Сделанный Эрдоганом шаг направлен главным образом ​​на то, чтобы сплотить турецкий ЭЛЕКТОРАТ вокруг своей партии. В этом контексте следующим шагом президента Турции может стать шантаж Эрдоганом США, Запада выходом из НАТО, что в комплексе может завершится крахом его политической карьеры.

 

Конфликт интересов американо-израильского газопровода EastMed на юг Европы с интересами газопровода Турции и РФ, интересами Греции и Италии в борьбе за транзит и жесткий передел газового рынка Европы и пути поставок энергоресурсов, приведет, как я неоднократно писал в 2018-2020 гг. к целому комплексу конфликтов в 2020-2022 гг., включая гуманитарные, политизированные.

 

СПРАВКА:

 

Дискуссия о будущем храма Святой Софии в Стамбуле развернулась после того, как 29 мая, в очередную годовщину падения Константинополя, в нем состоялось чтение Корана. Спустя неделю Эрдоган поручил изучить возможность превращения собора Святой Софии в мечеть.

 

Против превращения собора в мечеть высказались представители православных церквей и дипломаты, в том числе госсекретарь США Майк Помпео, https://usa.greekreporter.com/2020/07/01/pompeo-turkey-should-not-turn-hagia-sophia-into-a-mosque/а также глава РПЦ патриарх Кирилл.

 

Однако, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в пятницу, что решение об изменении статуса комплекса Айя-София входило в компетенцию властей Турции. Смена статуса Айя-Софии «подпадает под действие суверенитета Турции», цитирует Эрдогана агентство Anadolu слова Эрдогана.

 

Говоря о необходимости изменения статуса объекта, Эрдоган привел в пример ситуацию с Ватиканом. «Призывы к тому, чтобы Айя-София оставалась музеем, сравнимы с требованием, чтобы Ватикан превратили в музей», пояснил позицию президент Эрдоган https://www.aa.com.tr/en/turkey/hagia-sophia-move-for-rights-wishes-of-nation-erdogan/1907274

 

Владимир Матвеев

 

Источник: https://v-matveev.org/gosdepartament-ssha-i-es-razocharovany-i-kritikuyut-reshenie-erdogana-izmenit-status-sobora-svyatoj-sofii/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх