Свежие комментарии

  • Владимир Оробей
    На ограниченной территории бабьё очень быстро перегрызётся. Поводы найдутся очень быстро и по любой причине: кому-то ...Женский экипаж вп...
  • водолей avod
    уроки истории их ничему не научили, за те деньги, которые им предлагают за неадекватную политику они готовы на все в...Кедми напомнил По...
  • водолей avod
    урокмКедми напомнил По...

Смертельный «Солнцепек»: в Китае оценили разрушительную мощь российской огнеметной системы ТОС-1А

Смертельный «Солнцепек»: в Китае оценили разрушительную мощь российской огнеметной системы ТОС-1А

Еще совсем недавно среди военнослужащих ходили разговоры на тему того, что тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек» уже не та. Мол, она поступила вооружение больше более десяти лет назад, и ее конструкция уже морально устарела. Однако не все разделяют это мнение и считают данную систему крайне эффективным средством поражения техники и живой силы противника на поле боя.

Так, на днях журналист китайского издания Sina назвал ТОС-1А самым страшным оружием российской армии, которое способно «уничтожить целую деревню за 7 секунд». Он также отметил, что другим государствам нечего противопоставить этому виду вооружения, поэтому оно еще долго будет непревзойденным.

«Солнцепек» базируется на гусеничном шасси от танка Т-72 и отличается высоким уровнем мобильности. На его ходовой части установлены 24 направляющие для запуска 20-мм реактивных снарядов. Дальность стрельбы ТОС-1А составляет 12 км. Для сравнения, радиус действия обычного огнеметного танка составляет не более 200 метров.

Для данной огнеметной системы применяются ракетные снаряды с двумя видами боеголовок: зажигательными и термобарическими. Когда снаряд попадает в цель, при взаимодействии с воздухом триэтилалюминий и горючее воспламеняются, выделяя огромное количество тепла и уничтожая весь кислород вокруг себя.

Разумеется, все это ведет к человеческим потерям в составе противника, даже среди тех, кто успел спрятаться под землей.

В общем, очевидно, что это действительно мощное и эффективное оружие, которое еще долгие годы сможет послужить на благо российской армии.

Картина дня

наверх