Свежие комментарии

  • IRENA PLATOVA16 января, 16:19
    Я насчёт вина не спорю, если верить Леониду Исаковичу Шлейгеру (главного технолога Массандры с конца 60х по начало 80...«Русский культурн...
  • Uri Strukow16 января, 15:47
    Это не байка. И насчет вина тоже.«Русский культурн...
  • IRENA PLATOVA16 января, 15:12
    "Королева Елизавета Вторая курила Приму с фильтром, которую ей поставляли из Союза". Вы это серьёзно?))) Это старая с...«Русский культурн...

Шаповалов: ливийский диалог будет продолжен, ведущую роль должна сыграть Россия

 

Прошедшая в Берлине конференция по урегулированию ливийского кризиса показала, что большое количество участников переговоров лишь затрудняет процесс. А отсутствие представителей конфликтующих сторон (лидера Ливийской национальной армии и главы Правительства национального согласия) сводит на нет все предложения. Напомню, Халифа Хафтар и Файез Саррадж не просто покинули конференцию в Берлине первыми, они четко дали понять, что не принимают итоговый документ.

Шаповалов: ливийский диалог будет продолжен, ведущую роль должна сыграть Россия

Все эксперты как один уверяют, что берлинская конференция стала повторением Схиратских соглашений 2015 года. А попытки призвать к дипломатическому урегулированию ситуации так попытками и остались. Немудрено. Интересно, чего вообще хотели добиться в ООН оставив самих представителей Ливии за стенами конференции?

Что касается договоренности о встрече в Тунисе и в Женеве (о последней говорили еще в Москве) складывается впечатление, что ООН интересуют лишь нефтяные доходы. Из итогов еще можно выделить усиление мониторинга за оружейным эмбарго. Но и тут не все так гладко: в Берлине никто не обмолвился о каких-либо мерах за нарушение этого эмбарго.

Политолог Владимир Шаповалов дал интервью корреспондентам издания «Слово и дело» в котором высказал свое отношение к сложившейся ситуации, еще раз напомнив о том, что вся надежда на мирное урегулирование ливийского конфликта возлагается на Москву.

Эксперт заявил, что итоги берлинской конференции ожидаемы, ведь страны Европы наравне с Америкой еще в 2011 году участвовали в разрушении ливийского государства.

Однако Шаповалов уверен в том, что ливийский кризис может разрешиться удачно, а посодействовать этому должна Россия. Эксперт напомнил о письме, написанном главой Ливийской национальной армии президенту России Владимиру Путину. В письме Халифа Хафтар заявил о желании продолжить переговоры по Ливии в Москве.

Неудивительно, ведь после московских переговоров в стране наступило долгожданное перемирие. Политолог подметил, что следующие переговоры хорошо было бы организовать без лишних участников, которые лишь мешают урегулированию ливийского конфликта.

 

Картина дня

наверх