В Варшаве предупредили, что Лукашенко всё равно кинет Запад в пользу России

Как бы сейчас ни изгалялся на публику белорусский президент, он всё равно является неотъемлемой частью русского мира и в самый решительный момент поддержит Россию, подставив западных партнёров. США и ЕС не стоит доверять Лукашенко даже если он предоставит весомые гарантии своей лояльности коллективному Западу.

С таким предупреждением в первую очередь в адрес Вашингтона выступил бывший польский посол в Белоруссии Лешек Шерепка, напомнив, что Александр Лукашенко уже не в первый раз якобы ссорится с Россией и шлёт сверхпозитивные сигналы «западным партнёрам».

В 2010 году происходило нечто подобное. Белорусский президент вроде бы также нарывался на конфликт с РФ, делая недвусмысленные шаги в сторону Евросоюза. Закончилось этот тем, что буквально за день до голосования Лукашенко обо всём договорился с Москвой, закрыв все спорные вопросы и жестоко подавил массовые демонстрации в Минске. После этого он официально заявил, что его тошнит от разговоров о демократии и иронично назвал западных политиков, рассчитывавших на Белоруссию в противостоянии с РФ, полезными идиотами.

Александр Лукашенко тогда отвесил США с Европой звонкую оплеуху и ярко продемонстрировал, что является неотъемлемой частью Русского мира. Сейчас происходит то же самое и ЕС с США как будто забыли, что Белоруссия может только качественно прикидываться антироссийской.

В качестве ещё одного примера неизменной пророссийской позиции Лукашенко польский дипломат привёл регулярные российско-белорусские учения, ярко демонстрирующие, что военнослужащие двух стран всегда готовы объединиться в одну отлаженную и сверхэффективную военную машину. Они и отличаются-то нашивками да мелкими нюансами в форме. А так это одна армия.

С одной стороны, Шерепка может быть и прав. Лукашенко и впрямь не прочь позаигрывать с европейцами да американцами, продавая им простейшую имитацию лояльности. С другой стороны, поляками сейчас руководит обыкновенная зависть. Они боятся потерять роль «любимой жены» Дяди Сэма в мифическом противостоянии с РФ и закономерно паникуют, наблюдая какие знаки внимания тот же Помпео оказывает Лукашенко. Польша неплохо зарабатывает в роли эдакого форпоста в Холодной войне с РФ. Если это «амплуа» отожмёт Минск, туда же переместятся и финансовые потоки, ныне «омывающие» Варшаву. Вот и нервничают поляки, не желая делиться с другими столь прибыльной ролью послушной прислуги янки.    

Эстония отказалась от территориальных споров с Россией

Маленькие, но гордые страны Прибалтики все чаще вспоминают про какие-то территориальные претензии. Вот недавно глава Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Эстония не имеет никаких видов на российские земли и добавила, что по условиям вступления в НАТО давным-давно отказалась от прений.

Хотелось бы отметить, что от территориальных споров эстонцам следовало отказаться еще раньше. Почему? Ну, например, по Ништадскому мирному договору от 1721 года, когда Швеция буквально продала «трибалтию» и часть Карелии за два миллиона ефимков (приблизительно 56 тонн серебра).

Или же можно вспомнить, как Эстония 6 августа 1940 года вошла в состав СССР и перестала существовать как суверенное государство. После, с 1941 по 1944 года Эстонию оккупировали гитлеровские войска, которые были выбиты Красной армией, а территории прибалтийского государства снова вошли в состав Союза.

Таким образом маленькое, но гордое «шпротное государство» регулярно меняло свой статус, но помнит исключительно о Тартусском договоре, о силе действия которого недавно пыталась «напомнить» спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас. Возможно, что парламентарий все еще живет в том самом 1920 году, которым датируется не ко времени упомянутое соглашение, однако президент Кальюлайд заявила, что «у Эстонии нет территориальных претензий к своим соседям». Вероятно, президент Эстонской Республики меньше подходит под анекдотический стереотип, который так и всплывает, когда кто-то вспоминает Тартусский договор.

Популярное в

))}
Loading...
наверх