Свежие комментарии

  • водолей avod
    уроки истории их ничему не научили, за те деньги, которые им предлагают за неадекватную политику они готовы на все в...Кедми напомнил По...
  • водолей avod
    урокмКедми напомнил По...
  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    нет , не единственный ... Есть ещё такой интересный человек , как -Авигдор Эскин . А если ещё покопать , то евреев , ...Кедми напомнил По...

Зеленский должен понять: Россия может спасти Украину

Зеленский должен понять: Россия может спасти Украину

Порошенко оставляет Зеленскому страну с разрушенной экономикой и огромными долгами - 2,1 трлн гривен. Сейчас на Украине хронический дефицит бюджета - расходы превышают доходы. Самые большие выплаты по долгам в 2019 году – в мае (1,4 млрд долларов) и сентябре (1,9 млрд долларов).  Уходящая власть даже если сделает выплаты в мае (на валютных счетах Госказначейства в начале месяца лежало 53,8 млрд гривен), то Зеленскому достанется пустая казна и обязательства перед иностранными государствами.

Страны G7, которые понимают, что каждый день правления Порошенко влетает Украине «в копеечку» уже начали требовать передать  власть Зеленскому.

Зеленский должен понять: Россия может спасти Украину

У Зеленского есть несколько вариантов для «работы с долгами».  Включить печатный станок и подстегнуть гиперинфляцию – это самый худший способ. Увеличить доходы бюджета Украины можно с помощью роста экономики страны. Для этого украинские товары с высокой добавленной стоимостью должны быть востребованы на внешних рынках.

В 2018 году Украина  поставила на экспорт товаров  и услуг на сумму 47,3 млрд. долларов. На первом месте Россия – мы купили у Украины на 3,7 млрд долларов. Много это или мало? Для сравнения: в 2013 году Украина продала России товаров на 15,1 млрд долларов.

Разница более чем в 11 млрд.

Россия может спасти Украину от окончательного краха экономики и последующего дефолта. Для этого надо восстановить добрососедские отношения и экономические связи. Украинская власть пока к такому сценарию явно не готова. Поэтому и занимает деньги под высокие процентные ставки на кабальных условиях. Переломит ли Зеленский ситуацию или пойдет по пути Порошенко?

 

Картина дня

наверх