Свежие комментарии

  • Аркадий Шацкий
    Сколько уже пишут про это, но ничего не происходит.Китай пообещал ве...
  • Компанцев Сергей
    вот бы как Китай и другие страны поступили и какая инфляция будет в США - но это мое мнение и скорее всего это мало к...Китай пообещал ве...
  • vlas
    Вот Леночка Пирожкова всё поняла, а я, к стыду своему, - ничего. Что я знаю - это кто придумал и внедрил современную ...Китай пообещал ве...

Женщина-морпех – это не выдумка: Екатерина Демина поразила даже матерых морских волков

Женщина-морпех – это не выдумка: Екатерина Демина поразила даже матерых морских волков война, вов


Говорят, женщина на корабле к беде. Но Екатерина Демина смогла опровергнуть эту примету. Родилась в 1925 году, закончила школу медсестер Российского общества Красного креста. Война застала её под Смоленском. На фронт попасть не удалось – слишком молодая была. Пришлось врать о возрасте и идти в медсестры.

Госпиталь через какое-то время был эвакуирован, и Екатерина попала на передовую. Её определили в стрелковую часть. Было ранение, но после того, как выздоровела, попросилась на флот. Демина попала на военно-санитарное судно «Красная Москва».

Ей всегда хотелось на боевой корабль, и когда появился набор в батальон добровольцев, она попросилась туда. И конечно услышала, что женщин туда не берут. На просьбы Деминой реагировали равнодушно, хотя она чуть ли не обивала пороги. Командир был непреклонен. Поэтому она написала письмо Сталину, и он дал, как говорится, добро.

Конечно, мужчины очень скептически к ней относились. Мол, ну что может хрупкая девушка? Оказалось, что Катя участвовала в учениях как заправской морпех. Ей даже дали обидное прозвище «Шмакодявка», но она не обижалась. Она хотела служить на корабле.

Дважды её награждали. Сначала за освобождение Белгорода-Днестровского. Ночью моряки совершили высадку, но забраться на берег было сложно, он был слишком высокий, к тому же, немцы забрасывали гранатами.

Катя ловко отстреливалась и смогла подавить огонь вражеского пулемета. Но самое удивительное, что ей удавалось руками ловить гранаты фашистов и кидать их обратно. Она не бросила раненых и позицию удалось отвоевать. Вторую награду ей вручили за бой под Илоком.

Демина дошла до Вены. Победу она встретила уже там.

15 лет. Она росла на войне, среди грубых мужчин, в военных условиях. Она должна служить настоящим примером для нас.

А знаете, что она говорила, когда её награждали медалями «65 лет Победы в Великой Отечественной войне»? «Любите Россию! Берегите Россию! И будьте России верны!».

Будем.

Картина дня

наверх