Свежие комментарии

  • Ermakov
    Кто про что, а вшивый про баню ! Известный борец против корр-рупции Вася Цел. решил откор-ррумпировать все достижения...Россия начала стр...
  • Ig Lipinsky
    Надоело есть мирный хлеб. Ну что ж, бывает. Миротворцев в Приднестровье вызывали?Украинская пресса...
  • Ig Lipinsky
    Таки да. Должен заметить - попытка формирования из населения Украины нации еще не завершена. Но обречена по объективн...В Киеве объявили ...

«И ты, Брут?!»: Турция вслед за Россией уйдет от доллара

«И ты, Брут?!»: Турция вслед за Россией уйдет от доллара

Процесс дедолларизации экономики России происходит все активнее. Сегодня Владимир Путин буквально потребовал от президента Турции быстрее реагировать на разработанное межправительственного соглашения о расчетах в национальных валютах.

«3 сентября мы передали нашим турецким друзьям проект межправсоглашения о расчетах в национальных валютах, - сказал российский президент. - Просили бы как можно быстрее на него отреагировать. Тем более что это результат фактически совместной работы, и работа практически завершена».

Владимир Путин отметил, что товарооборот двух стран превысил $25 млрд и это хорошие показатели.

В условиях санкций и торговых войн, после подписания соглашений, США не сможет контролировать взаиморасчеты и тем более перекрыть финансовые потоки.

5 июня 2019 года аналогичное межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах подписал с Россией Китай.

Как отмечало агентство Bloomberg, доля доллара в структуре российской экспортной выручки падает уже который месяц подряд. Bloomberg отмечает, что это особенно заметно в торговле с ЕС. В первом квартале 2019 года 46% экспорта из РФ в Евросоюз продавалось за доллары и 42% — за евро.

В случае с Индией, после подписания соответствующего документа, доля расчетов в долларах упала до 20%.

Аналитики возлагают вину на саму Америку. В результате «долларовое рабство» может быть в скором времени и вовсе ликвидировано.

Картина дня

наверх