Свежие комментарии

  • Александр Климчук
    Уверенность в завтрашнем дне? Вы обозначьте какую этот завтрашний день каким он будет, к чему стремимся ? За за безоп...Россия - арктичес...
  • Александр Климчук
    Так могут говорить только люди ненавидяшие Россию, предатели и выродки не помнящие и ненавидящиеи своих предков, их в...Россия - арктичес...
  • Boris Voronin
    Гордиться Народом - это по-русски!!! Не любить вороватых чиновников - это Народное!!!... Смести всякую нечисть: воров...Россия - арктичес...

The National Interest: попытка Украины отстраниться от России обернулась провалом

The National Interest: попытка Украины отстраниться от России обернулась провалом

The National Interest: попытка Украины отстраниться от России обернулась провалом

Самая большая проблема Украины – это не Россия, в чем пытаются убедить киевские политики весь мир, а процветающая на Украине коррупция. Об этом пишет The National Intеrеst. Эксклюзивный перевод предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

 «Котлета по-киевски, или почему Зеленский боится проводить реформы на Украине». Под таким красноречивым заголовком вышла статья в американском издании.

Светлые мечты украинцев о реформах развеиваются в прах в буквальном смысле этого слова, отмечают авторы статьи, и причиной тому является коррупция на Украине, которая разваливает страну на глазах у всего мира. При этом киевские власти не только не пытаются остановить это «безобразие», но и «атакуют» тех, кто борется с этим явлением.

Под прицел попал глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. На днях неизвестные подожгли его дом, о чем он сообщил в своих соцсетях. По его словам, причиной такого покушения стала его антикоррупционная деятельность.

Преследование по политическим мотивам не новы для тридцатипятилетнего активиста по борьбе с коррупцией, который не раз подвергался нападению неизвестных лиц. Пару лет назад он заявил о том, что на него и журналистов напали неизвестные с газовым баллончиком вблизи военного комиссариата Днепровского района Киева, куда он пришел по повестке.

Однако последнее происшествие с поджогом дома, как отмечают американские журналисты, говорит о том, что целью был не Шабунин, а его семья. Ведь в момент взрыва, его не было дома.

Авторы статьи приводят и другие эпизоды, в которых фигурировали лица, которые критиковали власти за процветающую коррупцию. Среди пострадавших бывшая глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, которой неизвестные подожгли дом. Власти пообещали, что раскроют преступление в течение нескольких недель, однако дело с тех пор так и не сдвинулось с места. Прошлой осенью Гонтарева также стала жертвой нападения, в результате которого у нее был перелом обеих ног.

Все эти и подобные им происшествия, которые остаются нераскрытыми, ставят под сомнение обещания президента Украины Владимира Зеленского. После того, как Зеленский в марте уволил свое реформаторски настроенное правительство, многие из новых лидеров, привлеченных для искоренения коррупции, оказались не только без должности, но и под следствием и стали объектом преследований и даже нападений.

Когда реформаторы всех мастей в Украине подвергаются нападкам, доверие глобальных инвесторов, в которых нуждается Киев, подрывается. Украина в течение многих лет пыталась привлечь иностранные инвестиции, чтобы дать толчок своей экономике и более тесно интегрироваться с Западом и тем самым отдалиться от России.

Однако этот план обернулся провалом. Эксперты констатируют, что иностранные компании с опаской относятся к ведению бизнеса на Украине, которая зафиксировала чистый отток иностранных инвестиций в размере 1,5 миллиарда долларов за первые пять месяцев текущего года. Такие данные предоставила Государственная служба статистики.

Издание напоминает, что Зеленский, вступая в должность президента страны давал обещание сделать Украину богатой. Но единственный путь к этому – это создание условий, при которых иностранные компании будут инвестировать в страну и создавать там рабочие места. Без гарантии равной защиты по закону ничего из этого не может произойти, отмечает издание.

«Реформа на Украине уже умерла и, если Зеленский хочет сохранить хоть каплю надежды на восстановление экономики своей страны, он должен действовать», – считают авторы статьи.

«Центр противодействия коррупции», созданный юристом Дарьей Каленюк и общественным деятелем Виталием Шабуниным, требует, чтобы расследованием этих странных нападений занимались независимые и надежные органы, а не люди под руководством горячо критикуемого ими министра внутренних дел Арсена Авакова.

Зеленский также должен гарантировать безопасность тех, кто борется с коррупцией в украинском правительстве. Для начала неплохо было бы обеспечить Шабунина и его молодую семью личной охраной до конца года, считают авторы статьи.

Украинцы вышли на Майдан в 2014 году с требованием положить конец повсеместной коррупции и беззаконию. Государственный переворот, совершенный на фоне этих лозунгов, привел к гражданской войне, которая не прекращается и сегодня. Киевские власти при этом обвиняют во всем Россию, к которой по своей воле примкнул Крым в результате хаоса на Украине.

Война продолжается, но украинцы должны бороться с внутренним врагом, который гораздо опаснее, чем мнимый украинцами «авантюризм» Москвы, пишет издание. Если Зеленский не проявит политическую волю в борьбе с коррупцией, Украина может оказаться в том же положении, что и обгоревший дом Шабунина — разбитый, разрушенный и всеми забытый, заключает издание.

Ранее Зеленский подписал закон об изменении Избирательного кодекса Украины.

Автор: Марина Гончарова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх