Свежие комментарии

  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...
  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...
  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...

Антиамериканский демарш: маленький Кипр сказал свое слово

Антиамериканский демарш: маленький Кипр сказал свое слово

Кипрские власти ответили резким отказом на предложение США запретить швартовку российских военных кораблей в портах острова. Ранее Америка предложила Никосии разработать некий законопроект, в котором прекращение данной практики будет основным условием отмены давнего эмбарго на поставку вооружения.

Тем не менее, министр обороны Кипра Саввас Ангелидис заявил, что Кипр продолжит предоставлять свои порты военным кораблям РФ. Министр добавил, что США не могут выдвигать острову никакие требования, пусть даже для этого в Вашингтоне готовы подготовить целый законопроект.

Соглашение об использовании портов между Россией и Кипром было подписано в 2015 году. Причем, даже в том случае, если бы власти острова приняли решение в пользу предложения США, вряд ли для Москвы это стало ощутимым ударом. РФ взяла в долгосрочную аренду сирийский порт Тартус, находящийся всего в 150 километрах от Кипра.

США, очевидно, провалившие план по Сирии, по-прежнему пытаются использовать любую возможность, чтобы насолить России. В то же время антироссийская риторика, из-за которой в Вашингтоне часто принимают вредительские для партнеров законопроекты, де-факто спровоцировала в Европе антиамериканский демарш. Даже маленький Кипр показательно отказывается плясать под дудку США.

 

Американские политики признают, что внешняя политика, построенная по принципу «кнута и пряника», провалилась. Германия, Австрия и ряд других стран Союза не собираются отказываться от российских энергоресурсов, Франция призывает создать аналог НАТО с Россией в составе, Италия выступает за полную отмену антироссийских санкций. Список стран Евросоюза, позиции которых диаметрально противоположны интересам США, планомерно растет.

Картина дня

наверх