Свежие комментарии

  • IRENA PLATOVA
    Абраму: портал Lead stories подтвердил: новость об аресте Сороса оказалась фейком. Автор материала в Сonservative Be..."Сорос - это прес...
  • Виктор Каменский
    Прозрение наступает,ну-ну."Сорос - это прес...
  • абрам вербин
    Сказанное в заголовке ни для кого не секрет. Так его всё же арестовали в пендосии, как сообщили канады? Или ошибочка ..."Сорос - это прес...

Российские поставщики нефти сняли заявки на экспорт «черного золота» в Белоруссию

Российские поставщики нефти сняли заявки на экспорт «черного золота» в Белоруссию

Российское издание «Коммерсант» сообщило об очередном переносе нефтяных поставок в Белоруссию, которые планировалось восстановить к 1 апреля.

Согласно данным газеты, нефтяные компании, которые изначально подали заявки на экспорт «черного золота» по трубе в данном направлении в объеме 2 млн тонн в месяц, в итоге сократили их вдвое, однако не оплатили их транспортировку.

«На рынке это объясняют разногласиями Минска и Москвы по распределению квот между российскими продавцами сырья, среди которых приоритет Белоруссия отдает действующему поставщику — компаниям группы «Сафмар», - пишет издание.

Суммарно российскими нефтекомпаниями были поданы заявки на прокачку нефти в Белоруссию в объеме боле 1000 тыс. тонн. Это 633 тысяч тонн по системе трубопроводов «Транснефти» и 375 тысяч тонн на Новополоцкой НПЗ.

Игорь Демин, занимающий должность советника главы «Транснефти», пояснил, что никто из грузоотправителей не предоставил документы, необходимые для оформления маршрутных поручений. Из этого следует, что объемы нефти, необходимые Белоруссии, пока что не будут сниматься из запланированных месячным графиком отгрузок в портах.

Издание сообщает, что восемь российских компаний изначально подали заявки на прокачку в Белоруссию около 2 млн тонн «черного золота», но постепенно стали отказываться от них, так как контракты с «Белнефтехимом» по-прежнему не подписаны.

На данный момент с каждым и поставщиков ведутся споры по объемам поставки.

Отметим, что Белоруссия настаивает, чтобы роль приоритетного экспортера из России досталась компаниям группы «Сафмар», принадлежащей Михаилу Гуцериеву. Именно он являлся единственным продавцом российской нефти в первом квартале 2020 года. Однако с этим требованием не согласен ряд других компаний, основная из которых – «Роснефть». Они огласили требование вести поставки по принципу равного доступа к нефтепроводу. Иначе говоря, каждый поставщик предоставляет объем «черного золота», исходя из пропорций относительно общего объема добычи.

Картина дня

наверх