Свежие комментарии

  • Виктор Журавлев
    Что это Путин выдумал: его спецпредставитель не является государственным служащим? Что это за чушь собачья?! Спецпред...Чубайс отреагиров...
  • Вера смелых
    Ирена, я вот что заметила : на этом сайте стало собираться все больше и больше индивидов с пакетиками дерьма разного ...Это только начало...
  • Вера смелых
    Пока Пантин выглядит беззубым и немощным, к которому даже глупость подкрадываться не будет - ее место занято более си...Это только начало...

Игра с огнем: Кто стоит за антироссийскими протестами в Белоруссии?

Игра с огнем: Кто стоит за антироссийскими протестами в Белоруссии?

Интенсификация процесса строительства Союзного государства вызвала акции протеста в Белоруссии. На улицы вышла местная оппозиция, требующая признать углубленную интеграцию нелегитимной. При этом никому из них не «размазали печень по асфальту» и не утащили в кутузку. О чем может свидетельствовать подобный нейтралитет со стороны официального Минска?

Лидеры белорусских партий и движений, чьи имена ничего не скажут россиянам, подписали воззвание, в котором признали подписание договора о создании Союзного государства решением «авторитарных и безответственных руководителей». Интеграция, по их мнению, приведет к фактической аннексии Белоруссии со стороны Российской Федерации. Оппозиционеры обратились к мировому сообществу с требованием признать новообразованное Союзное государство нелегитимным, а россиянам пригрозили дальнейшей изоляцией, которая еще более ударит по нашему благосостоянию.

Что можно отметить по существу вопроса. С одной стороны, некоторые опасения со стороны белорусской общественности небеспочвенны. Объединение большого с малым, как правило, не равноценно. Для Республики Беларусь изменения будут существеннее, чем для России.

С другой стороны, никакой национальной катастрофы не произойдет.
Если будет выбран вариант с конфедерацией, о чем мы рассказывали ранее, Белоруссия сохранит свой суверенитет. Русские и белорусы – один народ, говорящий на русском языке, с общей культурой и исторической памятью, не так давно бывшие в составе одного государства, СССР. Да, у современной Российской Федерации много проблем, но интеграция с ней – это более оптимальный вариант для маленькой Белоруссии, чем путь на Запад.

Чем заканчивается «евроинтеграция», наглядно можно посмотреть в Прибалтике, Молдавии или Украине. Балансировать между Россией и Европой можно довольно долго, но не бесконечно. Довольно будет примера президента Януковича с его метаниями и попыткой торга. Для него самого и всей Незалежной в целом это закончилось не очень хорошо.

Так почему же Минск столь гуманно отнесся к антироссийским акциям протеста?

Ответ лежит на поверхности. Протесты националистически настроенной белорусской общественности на данном этапе выгодны самому президенту Лукашенко. Александр Григорьевич может использовать их как козырь в переговорах, благо, заранее пообещал не поступиться суверенитетом страны.

Резоны, которыми может руководствоваться белорусский лидер, понятны. Но это опасный путь, прежде всего, лично для него. Многие процессы, которые привели к Майдану на Украине, происходят и в Белоруссии. Отличие было одно – власти прямо не заигрывали с националистами. Ускоренная интеграция делает русофобию актуальной, политика седлает «самостийного конька». Баланс сил начинает постепенно меняться.

Выпустить джинна из бутылки будет легко, но получится ли загнать его обратно? Причем больше всех с огнем играет сам президент Лукашенко. Пока Александр Григорьевич полезен для Запада, там временно забыли о том, что он «последний диктатор Европы». Но могут вспомнить в любой момент. Например, немецкое издание DW недавно опубликовало информацию о политических убийствах в Белоруссии «эскадронами смерти» Лукашенко.

Иначе говоря, на Западе могут быть готовы принять Белоруссию в свои цепкие объятия, но без Александра Григорьевича.
 
 
 
 
 
Использованы фотографии: Правозащитный центр «Весна»/spring96.org
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх