Свежие комментарии

  • незнайка
    Они уже идут, в совете директоров компании преобладают американцы и англичане, В совете директоров En+ господин Дерип...«Русал» вернулся ...
  • незнайка
    Называю вещи своими именами..«Русал» вернулся ...
  • Надежда Муханова (Третьякова)
    Хорошие новости на фоне сплошного негатива. Радуют!«Русал» вернулся ...

Правительство России формулирует ответ на санкции

В Белом доме перестраивают экономику на импортозамещение

Правительство России формулирует ответ на санкции

 

Заседание правительства было кратким, но мобилизационным: премьер-министр Дмитрий Медведев сформулировал тезисы реакции на последние санкции со стороны США. Премьер прогнозировал возврат к холодной войне 1980-х годов, но отметил и стимулирующее действие санкций: они помогут России быстрее перестроить экономические модели развития, переходить к импортозамещающим технологиям, в большей степени использовать внутренние источники роста, включая и финансовые. В правительстве уже приступили к выработке «ответных мер» на санкции.

Главным выступлением на сегодняшнем заседании правительства стала речь премьер-министра Дмитрия Медведева, который предупредил о переводе правительства на чрезвычайный режим работы. Начал господин Медведев с того, что подчеркнул: санкции «никогда не приносят очевидного успеха», но «не способны причинить и так называемый неприемлемый ущерб экономике». Премьер-министр особо подчеркнул, что «санкции в отношении России, в отношении российских граждан и российских компаний вообще нелегальны, потому как они не основаны на решениях ООН, то есть вводятся в произвольном порядке».

 

Дмитрий Медведев указал и на обратный эффект санкций, которые «будут способствовать дальнейшему росту антиамериканских и антиевропейских настроений».

«Произойдет дальнейшая консолидация российского общества против тех стран и людей, которые пытаются нашу страну ограничивать и действовать против интересов ее граждан»,— прогнозировал премьер. Таким образом, возможен возврат в 1980-е годы в отношениях с государствами, которые такие санкции вводят. Господин Медведев считает, что «если цель наших партнеров в этом, то она скоро будет достигнута, кстати, наряду и с ответными мерами по отношению к иностранным лицам и компаниям».

Но в чем-то все может оказаться и не так плохо. На заседании правительства премьер объявил, что правительство теперь вынуждено перестраивать экономические модели развития, переходить к импортозамещающим технологиям, в большей степени использовать внутренние источники роста, включая и финансовые ресурсы, что само по себе полезно для экономики. Дмитрий Медведев подчеркнул, что для этого денег достаточно, «но помимо этого нам придётся большее внимание уделить расходам на оборону и безопасность». При этом приоритет сохранения прежнего уровня социальных расходов — последнее, но ключевое требование господина Медведева, которое было сформулировано им на заседании правительства.

Еще в прошлом месяце правительство рассматривало варианты введения новых санкций, но тогда окончательные решения приняты не были. В основных направлениях бюджетной политики, уже рассмотренной правительством, отмечалось, что санкции потребуют дополнительного пересмотра стимулирующих экономику мер. Их рассмотрение началось в Белом доме на бюджетном совещании по расходам на оборону и безопасность. Ожидается, что на вечернем заседании наблюдательного совета ВЭБа будут рассмотрены последствия санкций против этого основного института развития.

Источник

Картина дня

наверх