Американский экс-дипломат побывал в России и сделал неутешительные для США выводы

Экс-сотрудник дипведомства США Деннис Ортблад проехался по России. Он побывал Москве, Петербурге, Краснодаре, Калининграде, Новгороде, Перми, Оренбурге, Екатеринбурге, Уфе и в Крыму. Мужчина пришел к выводу о том, что американские санкции не выполнили своего предназначения. Более того, эти меры сработали в обратную сторону и дали противоположный эффект.

Американский экс-дипломат побывал в России и сделал неутешительные для США выводы сша, росия, дипломатия


Он также рассказал о том, как пообщался с жителями разных российских городов. Большинство россиян поддерживают Владимира Путина и уверены в том, что именно он спас страну и вывел ее из кризиса 1990-х.



Что же касается отношения россиян к США, то оно не очень-то позитивное, причем как у пожилых людей, так и представителей молодежи. Это связано с агрессивной деятельностью американской стороны в отношении РФ.

В связи с этим Ортбалт уверен в необходимости улучшения отношений между Россией и США. Он даже предложил несколько вариантов для решения этой проблемы. В первую очередь, по его мнению, нужно налаживать отношения с российской молодежью.

«Тем жителям страны, кому еще нет тридцати, известно, что такое свобода передвижения и свободный доступ к информации в новых экономических условиях в стране. Именно это молодое поколение американская внешняя политика не имеет права потерять в условиях, когда из-за ужесточения санкций эти молодые люди начинают думать, что Запад лишь стремится подорвать интересы России, а значит, лишить их будущего», - считает он.

Американский экс-дипломат побывал в России и сделал неутешительные для США выводы сша, росия, дипломатия


Впрочем, американская сторона налаживает отношения с российской молодежью, но делает это в своем стиле: настраивает против России в соцсетях и посредством купленных либеральных СМИ. Поэтому первый шаг Ортблада вызывает некоторые сомнения.

В качестве второго шага дипломат предлагает начать переговоры на тему сокращения ядерной угрозы. В частности, он предлагает уменьшить влияние НАТО. И это разумное предложение, потому что США то и дело нагнетают обстановку посредством альянса, особенно в странах, граничащих с РФ. Американцы проводят там учения и увеличивают военный контингент, что едва ли может положительно сказаться на отношениях с Россией.

Ну и третьим шагом по Ортбладу является пересмотр санкционной политики по Крыму. После того, как он побывал на полуострове, он уверился, что большинство жителей ассоциируют себя с РФ и хотят быть частью этой страны.

«Мы поняли, что народ Крыма не откажется от своей исторической российской идентичности, которой они так гордятся, ради возвращения в состав Украины», - уверен экс-дипломат.

Что ж, некоторые идеи Ортблада действительно неплохие. Своими глазами он увидел, как в России дела обстоят на самом деле. Но едва ли он сможет донести это до своих американских коллег, которые привыкли к давлению и агрессии в отношении РФ.

Афанасия Заградского угнали в Германию еще совсем ребенком, но после окончания войны за его плечами было уже несколько фашистских концлагерей

Афанасий Заградский – ребенок, которому пришлось быстро повзрослеть из-за того, что на его долю выпало немало испытаний.  

Начавшаяся война буквально сразу лишила его семью дома. Фашисты сожгли их хату, убили его мать за помощь партизанам. Отца не стало еще раньше - сгинул в лагерях.

"Когда немцы пришли в нашу деревню Зарекуши, что в Глусском районе, самой первой была сожжена наша хата — кто-то донес, что муж моей старшей сестры был оставлен здесь для организации партизанского движения", — вспоминает Афанасий Афанасьевич.

Мальчик остался под присмотром старших сестер. Но их всех арестовали и распределили кого куда. Одну из девушек (старшую) сразу направили на фронт. А с другой им непосчастливилось оказаться в польском концлагере Лодзь.

"Там мы пробыли недолго — оттуда мы попали в Фалькенбург. Там было по-настоящему страшно — над нами издевались, за малейшую провинность жестоко избивали, а когда не успевали убрать трупы — мы по ним ходили. Жуткое место", — вспоминает Заградский.

Он рассказал, что им с сестрой пришлось проходить бесконечное число различных медкомиссий и жить поочередно в нескольких лагерях, в которых их перебрасывали. Так, еще через какое-то время им пришлось жить в концлагере Гармиш в районе Мюнхена.

"Там нас даже более-менее кормили. Потому что все время проходили смотрины. Для чего — мне так и осталось неизвестным, то ли хозяева подсобных рабочих искали, то ли для медицинских опытов отбирали. Только мы, худые и измученные, никому не подошли. На меня смотрели и говорили "klein" (маленький), и не брали. Надзирательница даже возила нас по каким-то людям — пыталась пристроить. Но везде мы с сестрой слышали "klein", — вздыхает Заградский.

Под конец войны его снова перебросили. Мальчик попал в лагерь Гитлерюгенд, где тренировали несовершеннолетних немцев. После недолгой боевой подготовки их спешно отправляли на фронт. В этом концлагере мальчику дали работу – доверили мыть посуду.

"Я там перемыл посуды столько, сколько ни одна женщина за жизнь не промывает — если она не посудомойка, конечно. Я один убирал за целым лагерем. И спать почти не удавалось — только помою все с ужина, а уже и на завтрак накрывать", — рассказывает Заградский.

Он хорошо помнит, как пришли американцы. Переодели и накормили. Даже уговаривали отправиться в Штаты или Канаду. Но Афанасий с сестрой мечтали вернуться домой и разыскать их другую сестру.

Это им, к счастью, удалось. Сначала жили в доме их тёти, позже ребятам выделили дом.

«Наша сестра заменила нам двоим мать», - вспоминает Афанасий Афанасьевич. Чудом уцелевшим братьям и сестрам удалось воссоединиться.

Популярное в

))}
Loading...
наверх