Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Я ублюдку написать не могу, посему передай ему, что пусть он свое хлебало заткнет в жопу и собственный член вылизывае...Почему СССР пугае...
  • Олег Самойлов
    Володя! игарешке питрову ТАК хочется, чтобы России было херово! Эта мразь себя к радетелям страныотносит, все соплями...Почему СССР пугае...
  • Олег Самойлов
    В СССР, - верно! НО НЕ в РСФСР! А так - подавляющее количество вагонов пассажирских производилось в "братских" страна...Почему СССР пугае...

Глава МИД Венгрии обвинил Украину в нанесении "ударов в спину" Европе

МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. МИД Венгрии раскритиковал решение Конституционного суда Украины об отмене закона об основах государственной языковой политики. Заявление опубликовано на сайте министерства.

По словам главы ведомства Петера Сиярто, Украина проводит "жестокие атаки" на нацменьшинства. "Серия связанных действий началась с закона "Об образовании", продолжилась нападениями на штаб-квартиру Общества венгерской культуры Закарпатья, а теперь достигла апогея с отменой закона о языке, который позволял меньшинствам использовать их родной язык", - заявил он.

Он отметил, что такая ситуация была бы невозможна в правовом государстве.

Украина ожидает от Европы солидарности и в то же время "наносит удар в спину" такими действиями, считает Сиярто. Министр подчеркнул, что Будапешт не поддержит стремление Киева к интеграции с Европой, пока права меньшинств не восстановят.

Напряженность в отношениях между странами возникла на фоне дискуссий об украинском законе об образовании, который, среди прочего, сильно сокращает возможность обучения на других языках.

Закон об основах государственной языковой политики, принятый в 2012 году, предусматривал возможность официального использования региональных языков - то есть тех, который считают родным более 10% населения соответствующей области.

Верховная Рада проголосовала за его отмену вскоре после смены власти в стане в 2014 году, а 28 февраля 2018 года Конституционный суд признал его не соответствующим основному закону Украины.

Источник: https://ria.ru/world/20180302/1515585113.html

Картина дня

наверх