Свежие комментарии

  • Василий Иванович
    "Не простудиться на ваших.... " Простудиться - это когда холодно... Шо-то грядёт вскорости?..«Как бы не просту...
  • Василий Иванович
    Правильно - "Кловун"....«Как бы не просту...
  • Владимир Журин
    "Конечно начнет, но делать ему это теперь в разы сложнее, так как многие двери в «приличных домах Европы» захлопнулис...«Сложности с Союз...

Берлин высылает резидента ЦРУ

Берлин высылает резидента ЦРУ

В Германии разгорается шпионский скандал

В Германии продолжают кипеть шпионские страсти. Напомним, неделю назад там был задержан сотрудник германской разведки, который два года «сливал» секретные документы ЦРУ и Агентству национальной безопасности США, получив за это 25 тыс. евро. А теперь вот на белый свет вытащили нового «крота», тоже шпионившего для американцев. Пока о нем лишь сообщается, что это гражданский служащий, работавший «в сфере компетенции министерства обороны». В его квартире уже провели обыски. Местные СМИ пишут, что немец привлек внимание военной контрразведки из-за своих регулярных встреч с людьми, которые представляют в Германии спецслужбы США.

Канцлер Германии Ангела Меркель была в ярости, узнав об очередной свинье, которую подложили ей американцы. «С моей точки зрения, шпионаж за союзниками - это пустая трата сил. У нас так много проблем, мы должны сосредоточиться на важных вещах», - не скрывая обиды, заявила Меркель.

Ответная мера со строны Берлина долго себя ждать не заставила. Крайнем в скандале сделали резидента ЦРУ в Германии. «Представителю спецслужб США в посольстве Соединенных Штатов было предписано покинуть Германию», - объявил в четверг беспрецедентное решение пресс-секретарь правительства Штеффан Зайберт.

Однако имя дипломата в штатском называть не стал - видимо, в память о былой дружбе.

Ну и как же без нее...

Берлин высылает резидента ЦРУ

 

Джен Псаки отказалась комментировать высылку резидента ЦРУ из Германии

Пресс-секретарь госдепа лишь отметила важность отношений США с ФРГ в области безопасности и выразила надежду, что Джон Керри договорится с немецким коллегой

В госдепартаменте США отказываются комментировать информацию о высылке резидента ЦРУ из Германии.

«Мы видели эти сообщения. Позвольте мне сразу сказать: у нас нет каких-либо специфических комментариев на эту тему», - заявила официальный представитель ведомства Джен Псаки, отвечая на вопросы журналистов о новом шпионском скандале.

«Наши отношения с Германией в области безопасности и разведки очень важны. Они позволяют обеспечивать безопасность и немцев, и американцев», -подчеркнула пресс-секретарь.

По ее словам, Вашингтон готов «предпринять шаги по реформированию и пересмотру некоторых аспектов своей системы в случае необходимости», а также намерен «продолжить обсуждение с широким кругом союзников в мире» по дипломатическим каналам.

Прежде чем перейти к обсуждению следующего вопроса, Джен Псаки выразила надежу, что госсекретарь Джон Керри и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер «смогут переговорить в ближайшее время», передает Интерфакс.

МЕЖДУ ТЕМ

Вашингтон пригрозил Берлину  

В непростых отношениях Германии и США назревает новый кризис. На днях правоохранительные органы задержали и потом арестовали 31-летнего немца, работавшего в Федеральной разведслужбе Германии. Этот гражданин Германии обвиняется в шпионаже в пользу США, причем, по данным немецкой контрразведки, шпионил на американцев задержанный с 2012-го года.

Ситуация щекотливая, и МИД Германии даже вызвал посла США в Берлине с просьбой «оказать содействие», чтобы прояснить нюансы этого дела. Берлин и Вашингтон все-таки ближайшие союзники, и, хотя для разведки друзей не существует, скандал на бытовом уровне можно сравнить с тем, что в застигнутом на супружеском ложе любовнике жены джентльмен узнает не просто такого же джентльмена, а еще и своего лучшего друга.

И как же отреагировали американцы? Они пригрозили, что в ответ на арест их агента «могут прекратить сотрудничество в области разведки» с Германией. Высокопоставленный сотрудник администрации США объявил, что непродуманные действия Берлина могут «свести на нет всю восстановительную работу после скандала с прослушкой телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель» (читайте далее).

Газета Süddeutsche Zeitung назвала решение об изгнании немца из страны «беспрецедентным актом протеста против американского высокомерия». Журналисты издания считают, что в свете последних событий Ангела Меркельдолжна изменить свое отношение к Эдварду Сноудену и предложить ему политическое убежище.

Бывший министр обороны Германии Карл Теодор цу Гуттенберг написал в газете Bild о том, что Барак Обама рискует вызвать всплеск антиамериканских настроений в Германии. По словам политика, если американский президент не изменит «свои политические привычки» и не перестанет «стоять в стороне и улыбаться», он рискует войти в историю как человек, из-за которого на трансатлантической дружбе был поставлен крест.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung заявила, что США и Германия находятся «на пороге дипломатической войны». «Очевидно, эта сверхдержава до сих пор не может понять, что она уже давно не имеет дела с частично суверенным государством под своим контролем. Меркель — не пудель Обамы», — пишет издание.

Журналист Якоб Аугштайн в своей колонке для Spiegel написал, что США опять унизили Германию. «Горькая правда состоит в том, что отношения между нами и США напоминает отношения собаки и ее хозяина», — добавил он.


Есть стойкое убеждение, что двойной шпионский скандал в Берлине спланирован, организован и слит Москвой. Вполне допускаю, что в Берлине знали о кротах, но не хотели выносить сор из избы, ГРУ же сделало это невозможным, поставив Меркель и бундесэлиты перед серьезным выбором — признаваться в своем колониальном статусе или начать свой вариант национально-освободительного движения, разумеется под ручку с Кремлем.

Украину в итоге пилить будем мы с немцами и все к тому шло, если бы Стрелков не поломал все планы, заставив часть кремлевского пула вздрогнуть от ужаса, часть начать грязно материться, а часть ехидно потирать потные ладошки. Сценарий конечно же напишут новый, тут к гадалке не ходи, а вот как сыграют в нем актеры большой вопрос, впрочем как и вопрос о новом составе труппы в спектакле новой европейской драмы.

P.S. И собственно еще одно. Сегодня ВВП встречался с людьми в черном (Четыре представителя высших религиозных судов + главный сафардский раввин Израиля - он же сопредседатель высшего раввинистического суда Израиля!). Судя по всему Коломойскому пора вешаться.

http://vk.com/lexx_xs

http://news.mail.ru/politics/18848527/?frommail=1

http://www.kp.ru/online/news/1788675

Картина дня

наверх