Свежие комментарии

  • Владлен22 января, 18:17
    Спасибо. Вот смотрю на Ваше селфи. И вижу полголовы. Это только на селфи????В Кремле прокомме...
  • Владлен22 января, 17:59
    А что я предал?В Кремле прокомме...
  • Виталий Литвинов22 января, 17:44
    Багдасаров, Куликов и Михеев, просто известные политтехнологи. Одно дело. когда они на политических дискуссиях выступ...Александр Роджерс...

Эпоха отечественного киберпанка: в 2019 году на МКС начнётся биопечать мяса

Эпоха отечественного киберпанка: в 2019 году на МКС начнётся биопечать мяса

В конце 2018 года на МКС успешно завершился первый в мире эксперимент по 3D-печати живых тканей в условиях невесомости. Заказчиком работ выступила российская компания 3D Bioprinting Solutions, основанная частной отечественной медицинской компанией ИНВИТРО.

Для эксперимента был разработан уникальный магнитный биопринтер. Он отправился на МКС 4 декабря 2018 года. Доставку разработки поручили опытнейшему космонавту-испытателю, командиру корабля Олегу Кононенко. Он же и проводил дальнейшие эксперименты.

В процессе работ были распечатаны 12 тканеинженерных конструкторов: 6 образцов хрящевой ткани человека и 6 образцов тканей щитовидной железы мыши. Результаты эксперимента дали понять, что технология позволяет печатать трёхмерные конструкции тканей и органов с минимальным воздействием токсической среды, что благотворно влияет на жизнеспособность клеток.

На 2019 год запланирована еще одна серия экспериментов. Одним из направлений является уникальный по своим масштабам проект – биопечать мяса. Для этого на «Союзе», отправляющемся к МКС в августе этого года, транспортируют синтетические материалы на основе керамики, которые используются, в том числе, для регенерации костных тканей.

Результаты проведённых исследований отправлены на Землю и уже изучены.

Анализ тканей показал, что клетки внутри напечатанных конструкторов живы, обладают формой и строением, полностью работоспособны.

Разработка отечественных специалистов позволяет на новом технологическом уровне изучать физиологию производимых тканей, печатать сложные по строению органы в условиях микрогравитации в космосе. Создатели магнитного биопринтера в будущем планируют отправить на МКС клетки говядины или рыбы, а также подготовить космическую станцию для экспериментов по печати полноценного мяса уже в августе 2019 года.

Картина дня

наверх