Свежие комментарии

  • Владимир Журин21 января, 4:11
    <i>Комментарий скрыт</i>Нацизм? Нет, не с...
  • Александр Шилов21 января, 4:11
    У нас все неплохо и ни кто не ноет, а ты просто пророк Мундахуилл. Тебе хоть в глаза плюнь все роса божия.Россия в 2020 год...
  • alekof филиппов21 января, 3:35
    А что сделали Англия ,Франция ,Польша ,что бы обуздать будущего агрессора и создать союз противодействия ему ,как п...Нацизм? Нет, не с...

Н. Витренко: Приветствую соглашение властей Сирии с курдами

Н. Витренко: Приветствую соглашение властей Сирии с курдами

 

Весь мир сейчас в оцепенении, в ожидании результатов военной операции Турции против сирийских курдов под названием «Источник мира». Понятна обеспокоенность Турции.

Не менее понятна и курдская проблема, одного из самых древних народов Ближнего Востока, 100 лет назад имевшего своё государство, но затем расчленённое между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией. Это самый большой народ, не имеющий собственного государства.

И это очень большая проблема перед мировым сообществом, которую так или иначе нужно будет решать. Конечно же, цивилизованным способом, конечно же, в рамках Устава ООН, Всеобщей Декларации прав человека, Пакта о гражданских и политических правах. Мне эта проблема хорошо известна. У меня была переписка с лидером Рабочей партии Курдистана Абдулой Аджаланом.

Проблема есть и она мотивирует курдов к борьбе. Когда курды решили добиваться своей цели опорой на обещание США, я им говорила об обманчивости этого пути. Но и отношение Турции к проблемам проживающих в ней курдов я не могу назвать демократичным. Проблему терроризма я не обсуждаю, я её осуждаю, независимо от этнического или религиозного происхождения. Когда началась военная операция Турции против курдов, то кроме общеизвестных проблем, связанных с сотнями тысяч беженцев, многими убитыми и ранеными (в том числе невинных мирных граждан), меня взволновали возможные другие последствия.

Такие как перерастание военной операции в геноцид против курдов. И, конечно же, обострение внутри турецкого противостояния. Поэтому, когда сирийские власти подписали соглашение с руководителями курдов – я посчитала это правильным. Правительство Сирии направило войска на север страны и курды открыли все блок-посты для продвижения сирийской армии.

Сирия - суверенная страна и её власть несёт ответственность за своих граждан, в том числе, и за сирийских курдов. И не только ответственность. Она, власть, обязана их защищать, как и остальных граждан.

Я приветствую это соглашение. Я призываю стороны прекратить военный конфликт и за столом мирных переговоров искать решение всех острейших вопросов, накопившихся на Ближнем Востоке, в том числе и курдского.

 

Председатель Прогрессивной

социалистической партии Украины                            Н. Витренко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх