Свежие комментарии

  • IRENA PLATOVA
    У меня муж до сих пор уверен, что Radiotehnika S-90 - одна из самых лучших акустических систем в мире.) До сих пор до...Забытый эпизод "п...
  • IRENA PLATOVA
    Я очень хорошо разбираюсь, в 90х у меня была своя звукозапись, торговала дисками и т.п., а вот Вы сравниваете несравн...Забытый эпизод "п...
  • Игорь Петров
    А чего ты Брестский мир сюда прилепил? Ты б лучше сюда Победу в 45-м вставил. А по поводу золота если хочешь поинтере...Почему СССР пугае...

Верная стратегия России стала приносить миллиарды долларов

Впервые в истории нашей страны доходы от продажи золота превысили доходы от экспорта газа. И дело тут не только в том, что (из-за распространения коронавирусной инфекции) цены на газ упали. Дело в том, что на мировом рынке произошёл резкий скачек цен на драгоценный металл. В выигрыше оказалась долгосрочная стратегия российского Центробанка. Так что золотые слитки, можно сказать, спасли Россию. Однако вопрос в том, что же будет дальше?
Верная стратегия России стала приносить миллиарды долларов
 
 
 
Итак, внимание (!) золото побило рекорд 2011 года и поднялось в цене до 1936 долларов за унцию. Ещё немного и цифры вырастут до двух тысяч. С начала года золото подорожало на 25% к доллару.
Вы не поверите, но драгоценный металл скупают все. Золото интересует людей в любом виде: будь то украшения или фьючерсы. Оно стало защитным активом. Однако инвесторы говорят о том, что вкладывать деньги в украшения – не самая лучшая идея. Дело в том, что наценка ювелиров и магазинов слишком большая – на бирже грамм золота стоит гораздо дешевле.
Вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский рассказал о том, что прогнозы дальнейшего роста цен на этот драгоценный металл очень оптимистичны. Его поддержали и другие эксперты.
«В среднесрочной перспективе цены на золото будут колебаться вокруг отметки 2000 за унцию», – прогнозирует директор группы корпоративных рейтингов АКРА Илья Макаров.
Верная стратегия России стала приносить миллиарды долларов
 
 
Это в очередной раз говорит о том, что в России разработали верную стратегию. Напомню, наша страна с каждым годом покупала всё больше и больше золота для своих резервов. Так, например, в июне, по данным ЦБ, золотовалютные резервы России выросли почти на три миллиарда долларов. На начало прошлого месяца ЗВР нашей страны составил 569 миллиардов долларов. Более того, стоимость монетарного золота увеличилась на 3,2 миллиарда долларов.
Однако ЦБ, который активно скупал золото, вдруг прекратил его закупку. Многие заволновались, посчитав такие действия большой ошибкой. Однако эксперты успокоили россиян.
«Банк России скупал золото в период благоприятных цен, а при резком росте цен начал избавляться от актива, фиксируя доходность от операций», - пояснил младший директор по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Михаил Ткач.
«Вероятно, ЦБ считает цену завышенной и выжидает коррекцию цен, чтобы в дальнейшем продолжить покупку золота», – считает директор группы корпоративных рейтингов «АКРА» Илья Макаров.
В этой ситуации есть ещё один плюс. Благодаря всему вышесказанному добытчики золота смогли продать за рубеж больше чем обычно. Так, в апреле стране удалось заработать 3,58 миллиарда долларов. Именно поэтому доходы от продажи золота превысили выручку от продажи газа.
Однако эксперты говорят о том, что сбрасывать со счетов продажу газа и нефти не стоит.
«Тем более сейчас наметилось восстановление цен на нефть. Как только риски развития мировой экономики снизятся, скорее всего, снизятся и цены на золото», –Илья Макаров из АКРА.

Картина дня

наверх