Свежие комментарии

  • Valeriy Shershkov
    вот такие во власти "незаменимые" спецыЧубайс отреагиров...
  • Вадим Скоробогатов
    Давно пора эту падаль к стенке...Чубайс отреагиров...
  • Вадим Скоробогатов
    По его словам, предстоящее дело будет значимым для страны......ЭТО ТОЧНО...ПИЗДЕЦ НЕ ЗА ГОРАМИЧубайс отреагиров...

Как внешняя политика США укрепила энергетические позиции России

Как внешняя политика США укрепила энергетические позиции России

Вашингтон не первый год пытается подвинуть Россию на мировом энергетическом рынке, заставляя союзников в Европе отказаться от российского газа и перейти на американский СПГ.

Европейские лидеры после пинков из Белого дома задумались об энергетической безопасности, желая дистанцироваться от Москвы, но вот реальные возможности их стран подкачали. Как итог, объем газового экспорта из России в страны ЕС лишь увеличился за последние несколько лет.

Отдельной благодарности заслужили власти США, чьи внешнеполитические шаги укрепили позиции России на нефтегазовом рынке. Американские санкции против Ирана и Венесуэлы ослабили ее сильных конкурентов, а торговая война между США и Китаем привела к тому, что китайские власти посчитали Россию надежным поставщиком энергоресурсов.

Владимир Путин заметил, что Россия всегда выполняет договорные обязательства, чего не скажешь о Брюсселе. Европейцы даже в энергетические вопросы приплетают геополитику.

В основе лежит только сотрудничество. Россия не поддерживает логику недобросовестной конкуренции.

Европа же часто забывает о том, что является основным покупателем российского газа, но в Москве об этом помнят и стремятся закрепиться на китайском рынке энергоресурсов.

Так, в конце 2019 года введут в эксплуатацию трубопровод «Сила Сибири», по которому в Китай ежегодно будут поставлять 38 млрд кубометров природного газа.

Как внешняя политика США укрепила энергетические позиции России

Да, в Евросоюзе все чаще стали заявлять, что не желают зависеть от России. В действительности же объемы газового экспорта продолжают увеличиваться.

Осталось совсем немного ждать, пока заработают и другие российские газопроводы – «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Европейцы получат по ним дополнительные объемы газа (86,5 млрд кубометров). После введения США санкций против Ирана и Венесуэлы из бывшие покупатели на месте не сидели, найдя замену на рынке. Российские нефтяные компании в итоге получили дополнительный доход в 905 млн долларов. Спасибо, Штаты.

Позиции России на мировых энергорынках усилились, причем, повторюсь, этому способствовала геополитическая недальновидность Вашингтона. Пока американцы рыли России яму, сами в нее и попали.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх