Свежие комментарии

  • Махамбет Толеугазин
    братья китайцы гоните Канаду к кобыле в трещину .....Китай и Россия ки...
  • Сергей Фролов
    В связи с этим вспомнился анекдот:    В грузинском ресторане. - Мне бы что нибудь поострей. - «Кинжал» в попу хочешь?!?Захарова затролли...
  • Сергей Шендо
    трудно читать эту неправду, нет ни слова про великих укров и куянОлег Матвейчев. А...

Как Вашингтон использует Варшаву против «Северного потока-2»

Как Вашингтон использует Варшаву против «Северного потока-2»

 

Насколько завершение строительства газопровода «Северный поток-2» ожидаемо для России и ряда европейских стран, настолько же оно неприятно Западу. Из нескольких стратегий Вашингтон выбрал ту, где главная роль достанется Варшаве.

В данный момент российское судно-трубоукладчик «Академик Черский» находится в порту в Германии. Именно там расположен главный логистический центр проекта «СП-2». Для продолжения строительства газопровода в водах Дании его нужно застраховать и дооснастить.

Здесь и влезают Штаты.

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что новый законопроект сенаторов из США предполагает введение санкций против страховых компаний, которые будут работать с соответствующими кораблями. Естественно, речь идет именно о российских судах, занимающихся постройкой газопровода.

С высокой долей вероятности, меры окажутся весьма серьезными. Об этом можно судить по случившейся недавно ситуации. Предыдущий швейцарский подрядчик отказался от работы над «Северным потоком-2» сразу же после того, как узнал про санкции. Очевидно, что его напугали возможные последствия.

Важно подчеркнуть, что пока не идет речь о прямых «атаках» на «Газпром» и его потребителей в европейских странах. Штаты пошли иным путем и выбрали Польшу для оказания непосредственного давления на российскую компанию.

Кроме того, на ситуацию также влияют отношения России и Польши по газовому вопросу. На протяжении последних лет они только ухудшаются, О положительной тенденции говорить не приходится.

Варшава отказалась от продления транзитного договора, срок действия которого истек в мае этого года. Из этого также можно сделать соответствующий вывод. К 2022 году Польша планирует полностью отказаться от российского газа.

Дальше Варшава попытается получить от «Газпрома» крупную денежную сумму. Так,  польское антимонопольное ведомство требует заплатить 50 миллионов евро. Причиной тому послужил отказ в предоставлении данных о строящемся газопроводе.

Да, суть вопроса заключается именно в польском законодательстве. Польша – член ЕС, а значит, в соответствии с местным законодательством, «Газпром» должен был согласовать свой проект в остальных странах Евросоюза с антимонопольным комитетом Польши. Этого не произошло. Однако с большой долей вероятности может случиться.

Иначе говоря, Запад всеми возможными способами вновь пытается нагадить России. На этот раз дело коснулось серьезного проекта «Северный поток-2», постройка которого очень невыгодна американцам. Вашингтон пытается воздействовать на процесс с помощью других стран, угрозам ввода санкций. Не стоит забывать и о грядущих президентских выборах. Очевидно, что Штаты пытаются направить европейский страны по антироссийскому ракурсу. Некоторые их ни поддаются.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх