Свежие комментарии

  • Nina Geyer
    А почему никогда не было выражено соболезнование родителям , убитых детей Донбасса , выпускниками этой же...Воронежская акаде...
  • Ирина Тетенко
    Двоякое чувство. С одной стороны, жаль образованных, увлечённых профессией, молодых и сильных, жаль каждого из родств...Воронежская акаде...
  • Михаил Ерофеев
    Историю КПСС, вы явно не учили... да и многого еще не знаете но тискаете в коментах всякую ерунду. Не буду напоминать...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...

Украина «шокировала» Турцию данными о российских подлодках в Босфоре

Украина «шокировала» Турцию данными о российских подлодках в Босфоре

В Киеве сообщили об активности российских подводных лодок в проливе Босфор. Субмарины якобы зафиксировали корабли военно-морского флота Украины, на данный момент участвующие в международных военных учениях Sea Breeze 2019.

В своем заявлении штаб ВСУ, ссылаясь на данные помощника командующего ВМС по правовой работе Леонида Залюбовского, обвинил Москву в нарушении конвенции Монтре о суверенитете Турции  над проливами Босфор и Дарданеллы.

Во ВСУ добавили, что ВМФ РФ якобы развертывает полноценную подводную группировку в Средиземном море под предлогом технического обслуживания, однако не одного тому доказательства в Киеве все-таки не представили. Более того, в штабе заявили, что в ближайшие два года в средиземноморье отправят еще 14 лодок. Откуда у ВСУ такая информация, неизвестно. Обвинившие РФ нарушении конвенции военные окончательно потеряли логическую нить, сообщив, что «Турция знает об этой ситуации».

Следуя все той же конвенции Монтре, военные суда имеют право проходить пролив, если их страна имеет выход в Черное море.  В статьях 8-22 конвенции изложен порядок прохождения военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы. Из них следует, что в составе флотов причерноморских государств могут быть корабли любого тоннажа и класса, при этом при прохождении проливов запрещаются полеты авиации и использование систем вооружения.

Отметим, на данный момент в Черном море продолжаются антироссийские военные маневры Sea Breeze 2019, в которых принимают участие военные США, Британии, Канады, Украины, Грузии и других государств. В МИД РФ учения назвали «опасной идеей», задействовав не менее 10 кораблей Черноморского флота для мониторинга ситуации.

Картина дня

наверх