Свежие комментарии

  • Виталий Литвинов1 марта, 19:26
    "Гражданская война стала исторической судьбой России ещё со времён Ивана Грозного. Кто виноват в том, что самоистребл...Возвращение рыцаря
  • Виталий Литвинов1 марта, 19:12
    Властям пофиг кому будет стоять памятник и где. это во все времена решали общественные организации. договаривались. с...Возвращение рыцаря
  • Виталий Литвинов1 марта, 19:07
    Дык и при Иване Грозном Россия прирастала территориями, без Армии что ли.?Возвращение рыцаря

«Я в бросок вложил всю ненависть к тряпке со свастикой»: ветеран рассказал о своём участии в самом первом Параде Победы

«Я в бросок вложил всю ненависть к тряпке со свастикой»: ветеран рассказал о своём участии в самом первом Параде Победы

В этом году второй раз в истории Парад Победы в Москве будет проведён 24 июня. Именно в этот день 75 лет назад состоялся исторический парад победителей в столице Советского Союза. Некоторые участники того знакового для страны мероприятия живы и с радостью поделились своими воспоминаниями о первом масштабном празднике, посвящённом победе над фашизмом.

Борис Кириллович Кузнецов отметил, что это было великое торжество победы над фашизмом, которая имела огромнейшее значение для всего мира.

Лев Николаевич Литвинов признал, что и подумать не мог, что доживёт до 75-летнего юбилея Победы. Он также подчеркнул, что власть приняла правильное решение о переносе торжеств. 9 мая из-за пандемии проводить парад было нельзя.

Владимир Ли напомнил, что тогда он был лишь курсантом. Он с сослуживцами очень долго тренировался для участия в праздничных мероприятиях. А сам Парад стал счастливейшим воспоминанием в его жизни. Он находился в центре победного ликования всей страны.

95-летний Алексей Кужильный принимал непосредственное участие в Параде в составе особого батальона численностью в 200 бойцов. Тренироваться они начали ещё 10 июня. Главной задачей его подразделения было швырнуть фашистские знамёна к Мавзолею.

Рано утром 24 июня их построили у собора Василия Блаженного. Пошёл сильный дождь, но у бойцов было настолько приподнятое настроение, что ливня они не замечали. В грузовиках подвезли германские знамёна. Алексею Николаевичу достался штандарт кавалеристов –красное полотнище на алюминиевом древке с вышитой в центре белого круга чёрной свастикой. Ветеран признал, что когда наступил самый ответственный момент, он вложил в бросок всю свою ненависть к фашистской тряпке.

Картина дня

наверх