Свежие комментарии

  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...
  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...
  • Ольга
    Варелик, не бузи!Новый гигантский ...

Санкции США вызвали бегство технологий Китая в Россию

Санкции США вызвали бегство технологий Китая в Россию

Торговое противостояние США и КНР принесло России немалую пользу. Давление Вашингтона на Пекин при помощи санкций в отношении корпорации Huawei подтолкнуло Китай более углубленно сотрудничать с РФ по линии серверного оборудования. В свете данных событий Китай даже готов передать ряд инновационных технологий.

Но пришли к этому далеко не сразу. Первоначально Huawei планировала приобрести компанию «Норси-Транс» - крупнейшего российского производителя серверного оборудования. Москва ответила отказом по понятным причинам. Однако Россия предложила встречные варианты по вопросу сотрудничества в данной области.

Владимир Путин на встрече с Си Цзиньпином летом текущего года достиг соглашения, подробности которого становятся известны только сейчас. Российский лидер предложил китайскому коллеге создать совместное производство серверного оборудования на отечественных мощностях. Кроме этого, организовать совместную исследовательскую базу для дальнейшего развития технологий. Для этой цели Поднебесная в течение последующих 6 лет втрое увеличит численность своих специалистов в области НИОКР в России. При этом будут построены 3 новых исследовательских центра.

Санкции США вызвали бегство технологий Китая в Россию

«Сплав» собственной исследовательской базы с российской позволил Китаю сделать шаг навстречу и предоставить технологии для производства серверного оборудования на базе инновационных китайских чипов совместно с Huawei.

Для России это щедрый подарок. Китайские комплектующие уже прошли тестирование на безопасность, поэтому могут быть применены в текущих и будущих задумках. Например, это национальный проект РФ «Цифровая экономика».

В очередной раз американские санкции (только уже против Китая) принесли пользу России. Москва не только укрепила отношения и связи с Пекином, но и сделала широкий шаг на пути к созданию инновационного оборудования, способного значительно помочь ходу «цифровых» проектов страны. Но более важным представляется именно совместная работа российских и китайских научных специалистов. Таким образом между странами теряется конкуренция и появляется стремление сторон совместно сделать самый лучший и востребованный продукт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх