Последние комментарии

  • Дядя Саша Polichek
    "А мы, значитца, "должны сделать все". А что - "всё"? Убить эрнста?...."(С)  Эрнста - не надо. Сам подохнет. А вот Ёп...Советские герои не дают жить русофобам с «Радио Свобода»
  • Олег Самойлов
    Есть предложение вспомнить восстание товарища Пугачева! В России бывали случаи всякие! А вот в самом распрекрасном об...Путин оставил автограф на одном из новейших грузовиков «КамАЗ»
  • Искандер
    Мать твою... Если "против России и ее народа идет многолетняя и жесткая информационно-психологическая война", то когд...Советские герои не дают жить русофобам с «Радио Свобода»

Россия ответила США на притязания по поводу Северного морского пути

Не так давно Соединенные Штаты выдвинули требования России по поводу Северного морского пути. По мнению Вашингтона, он должен быть общим, и Россия якобы не имеет никаких преференций на его эксплуатацию. Но Москва не стала терпеть эти нападки. Ответ Кремля оказался разящим.

После «распальцовок» США Москва издала документ под названием «Правила прохода Северного морского пути».

Если совсем вкратце – доигрались ребята. С этого момента любые иностранные суда (в том числе военные) обязаны уведомить российскую сторону за 45 суток до прохода по СМП. Кроме этого, потребуется указать подробную информацию о маршруте, сроках пребывания, основных параметрах корабля. И это еще не все.

Также всем придется предоставить информацию о воинском звании и фамилия капитана судна. Ну, и вишенка на торте – присутствие российского лоцмана на борту иностранного корабля при проходе по СМП обязательно. В противном случае появление зарубежного судна в водах Северного морского пути будет противоправным.

О карательных мерах в случае нарушения требований ничего не сообщается. Впрочем, нетрудно догадаться, что Россия просто так не будет наблюдать за происходящим. Однако даже молчаливое наблюдение может стать серьезным наказанием в водах СМП. Согласно документации, в случае осложнения ледовой обстановки российские ледоколы должны будут оказать помощь судну в беде.

А теперь представьте такую ситуацию: корабль заходит в воды Северного морского пути без разрешения и «примерзает». После этого судно начнет подавать сигналы бедствия, но кто будет помогать нарушителю? Ледоколы в сравнительно большом количестве есть только у РФ. Соответственно, помочь сможет только Россия.

Вряд ли кто-то захочет остаться на недельку в ледовом плену при экстремально низких температурах. Поэтому иностранцы будут неукоснительно следовать российским правилам по проходу СМП. Ну, а те, кто отважится на провокацию и преступление, рискуют своим здоровьем в прямом смысле этого слова. Впоследствии теплая тюрьма окажется намного приятнее, чем насквозь промерзшая каюта.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх