Свежие комментарии

  • Александр
    Где я сказал,что вы испугались?Вы не захотели воспользоваться возможностями интернета,как вы их понимаете.Ведь,по ваш...Цифровой мир: оче...
  • Серж Прологов
    Для заЧСовского дерьма "НИК латиницей №3" Чё уже обосрался? Так быстро? И что-ж ты, ничтожество, лезло менторствовать?Лучшее средство п...
  • Stepan Miksuk
    Ты уже мне надоел со своим хамством и я от тебя избавился. Будь здоров.Лучшее средство п...

Российские военные запустили на орбиту новейший спутник «Тундра»

Тундра не на земле, а на внеземной орбите. Космический аппарат с соответствующим названием был выведен на орбиту 22 мая 2020 года. Это четвертый по счёту космический аппарат, в составе Единой Космической Системы (ЕКС) обнаружения и боевого управления «Купол», предназначенный для отслеживания пусков баллистических ракет.

Российские военные запустили на орбиту новейший спутник «Тундра»

После развала СССР российская система предупреждения о ракетном нападении столкнулась с рядом проблем. Большая часть радиолокационных станций оказалась на территории независимых государств, вследствие чего стали предметом экономического и политического торга. Иногда дело доходило и до откровенного шантажа со стороны государств, в чьих территориях оказались эти станции.

Лишь к 2010 году России удалось обеспечить полную независимость функционирования РЛС на своей территории. Однако до 2014 года на орбите функционировало лишь несколько спутников (советские «Око-1» и «Око»). Эти спутники давно устарели, работали несколько часов в сутки.

Сейчас на орбите функционируют 4 спутника системы «Купол». Современные спутники осуществляют наблюдение за местами базирования межконтинентальных баллистических ракет на территории США и за основными районами патрулирования подводных ракетоносцев в Тихом и Атлантическом океане.

«Купол» намного опережает своих советских предшественников серии «Око», начиная от обнаружения самого факта запуска ракет, заканчивая первичным определением параметра их траектории. Также они способны вести круглосуточное наблюдение.

Для увеличения зон наблюдения предполагается запустить на внеземную орбиту еще 5 спутников. 9 аппаратов Единой Космической Системы «Купол» дадут возможность создания резерва на случай выхода из строя части спутников, а также вести одновременное наблюдение за одним районом.

Таким образом, у России появилась ещё одна возможность следить не только за запусками межконтинентальных баллистических ракет, но и крылатых ракет, запускаемых с морских носителей.

Картина дня

))}
Loading...
наверх