Свежие комментарии

  • IRENA PLATOVA
    Абраму: портал Lead stories подтвердил: новость об аресте Сороса оказалась фейком. Автор материала в Сonservative Be..."Сорос - это прес...
  • Виктор Каменский
    Прозрение наступает,ну-ну."Сорос - это прес...
  • абрам вербин
    Сказанное в заголовке ни для кого не секрет. Так его всё же арестовали в пендосии, как сообщили канады? Или ошибочка ..."Сорос - это прес...

Четыре года без Олеся Бузины. Почему не ищут заказчиков убийства и что указывает на причастность к нему властей

Четыре года без Олеся Бузины. Почему не ищут заказчиков убийства и что указывает на причастность к нему властей

 

16 апреля, исполняется четыре года со дня убийства писателя Олеся Бузины. Его застрелили в Киеве, у подъезда собственного дома.

 

Убийство можно смело называть политическим. Бузина выступал против войны на Донбассе, критиковал Порошенко и Яценюка. И очень давно полемизировал с националистами, подвергая сомнению их версию истории Украины.

 

Он постоянно участвовал в ток-шоу, где заявлял, что необходимо наладить диалог с жителями Донбасса – вызывая волны ненависти со стороны правящих кругов.

 

Видимо, этим и объясняется факт, что за четыре года, при наличии обвиняемых, приговора до сих пор нет. А заказчиков и организаторов преступления прокуратура даже не пытается назвать – они просто отсутствуют в деле.

 

Причина может быть в принадлежности исполнителей к ультраправой организации С14, а заказчиков – к действующей власти.

 

Об этой связке говорят факты. Несмотря на тяжесть преступления, оба фигуранта дела пребывают на свободе, без какой-либо меры пресечения. Сама же С14 известна тем, что открыто работает на СБУ и обслуживает интересы Банковой.

 

"Страна" вспоминает подробности этого преступления, расследования и судебного процесса.

 

Как произошло убийство

 

Писатель, журналист, экс-шеф-редактор газеты "Сегодня" Олесь Бузина был убит в апреле 2015 года.

Его застрелили из нагана 16 апреля около 13:20 в Киеве, у подъезда многоэтажки, где он жил. Писатель в момент выстрела совершал пробежку.

 

По первоначальным данным, убийцами были двое неизвестных в масках. Автомобиль с итальянскими номерами был позже найден брошенным.

 

Четыре года без Олеся Бузины. Почему не ищут заказчиков убийства и что указывает на причастность к нему властей

 

Накануне убийства – за два дня – личные данные Бузины появились на сайте "Миротворец". Их опубликовал некий пользователь "404". А после убийства писателя и журналиста на странице появилась отметка: "Агент "404" отличился. За успешное выполнение сегодняшнего боевого задания ему предоставлен краткосрочный отпуск".

 

Позже все данные на Бузину исчезли с сайта. Зато на нем появился текст о том, что за писателем нет преступлений, которые бы позволили внести его на "Миротворец".

 

Однако скриншоты не горят.

Четыре года без Олеся Бузины. Почему не ищут заказчиков убийства и что указывает на причастность к нему властей

 

То есть уже по этому эпизоду было видно, что дело не обошлось без вмешательства украинской власти – "Миротворец" никогда не скрывал, что сотрудничает с СБУ и МВД. В его создателях числятся нардеп "Народного фронта" Антон Геращенко и нынешний замминистра по делам оккупированных территорий Георгий Тука.

 

Сразу после убийства о трагедии высказался Владимир Путин. Его заявление сторонники украинской власти использовали как повод говорить о "русском следе". Однако следствие уже к лету вышло на радикальных украинских националистов.

 

Официальной версией следствия стал заказной характер убийства и его связь с профессиональной деятельностью Бузины. Было отмечено также сходство с совершенным накануне убийством экс-нардепа из Партии регионов Олега Калашникова, которого застрелили днем ранее.

 

И Калашников, и Бузина накануне гибели заявляли, что им поступают угрозы.

 

Похоронили писателя на Берковецком кладбище Киева. Попрощаться с ним пришли сотни людей.

 

18 июня 2015 года глава МВД Арсен Аваков сообщил о раскрытии убийства и задержании трех человек.

 

Одного из них позже отпустили из-за отсутствия доказательств. По слухам, это был глава С14 Евгений Карась, который сам этого факта не подтверждал, но еще в 2015 году заявлял, что его хотят сделать третьим подозреваемым по делу. Но о его возможной роли мы еще расскажем ниже.

 

Двое других задержанных – националисты С14 Денис Полищук и Андрей Медведько, которые и сейчас являются единственными подозреваемыми.

Четыре года без Олеся Бузины. Почему не ищут заказчиков убийства и что указывает на причастность к нему властей

 

На первом этапе следствие велось достаточно активно. Были проведены ДНК-экспертизы, которые подтвердили принадлежность Полищуку и Медведько биологических следов на вещах убийц. На участников преступления вышли через машину, которую использовали киллеры.

 

Однако с конца 2015 года расследование затормозилось.

 

Подозреваемых Медведько и Полищука к концу 2015 года вообще отпустили на свободу. А следствие было закончено лишь в июне 2017 года.

 

В итоге только в 2018 году суд начал рассматривать убийство Бузины по сути. Через три года после самого преступления.

 

Суд по делу Бузины

 

Итак, по обвинению в убийстве Олеся Бузины судят двух членов националистической организации С14 – Дениса Полищука и Андрея Медведько.

 

Андрей Медведько был руководителем Печерской районной организации ВО "Свобода" в Киеве, а также активистом и одним из создателей С14. В конце 2014 года он непродолжительное время служил в зоне АТО в составе батальона МВД "Киев-2". Денис Полищук также участвовал в войне на Донбассе.

 

Оба подозреваемых свою вину отрицают. Медведько и Полищуку грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Действия подозреваемых квалифицированы как "умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц" и "незаконное хранение оружия".

 

При этом в деле были указаны только предполагаемые исполнители убийства. Ни заказчики, ни организаторы преступления не известны следствиюдаже теоретически. Их упоминания в материалах вообще нет.

 

Как следует из обвинительного акта, в качестве мотива убийства прокуроры указывают идеологическую неприязнь Полищука и Медведько к Олесю. Дескать, они "пошли на дело" по своей инициативе.

 

"Страна" уже писала со ссылкой на источники в следственной группе, что там на самом деле в такую трактовку не верят и полагают, что Медведько и Полищук вряд ли пошли на преступление по собственной инициативе.

 

То есть был кто-то, кто непосредственно поставил задачу обоим по убийству писателя. По одной из версий, им как раз и был лидер С14 Евгений Карась(он свою причастность, естественно, отрицает, хотя, как писалось выше, и подтверждает, что его пытаются привязать к делу). И, если это был действительно Карась, то как раз он и принял заказ от неких лиц.

 

Что это были за лица? На этот вопрос должно ответить следствие. Но, с учетом того, что сам глава С14 заявлял, что тесно сотрудничает с СБУ, а в последнее время он постоянно засвечивался в различных акциях в интересах Порошенко, не удивительно, что следствие не сильно копает в сторону потенциальных заказчиков.

 

Еще один важный момент – накануне убийства Бузины за Медведько велось наружное наблюдение, которое установило подготовку С14 к некоему мероприятию с участием бывших сотрудников правоохранительных органов.

 

Однако отчеты наружки по Медведько неожиданно прекратились 8 апреля 2015 года – именно в тот день, когда будущие киллеры впервые появились для наблюдения около дома Бузины на улице Дегтяревской в Киеве.

 

"Есть два варианта, – говорил на этот счет наш источник в прокуратуре. – Или же кто-то дал команду прекратить наблюдение. Или же потом материалы были изъяты из дела. В обоих случаях это крайне подозрительная ситуация, которая может указывать на то, что кто-то из силовых структур был в курсе того, что готовилось преступление".

 

Источник также указывал, что в поле зрения "наружки" попал, по его сведениям, и действующий сотрудник СБУ. С ним также встречался Медведько накануне гибели Бузины, но записи об этом рандеву также странным образом не сохранились.

 

В любом случае крайне удивителен сам факт того, что за одним из подозреваемых в убийстве накануне преступления велась слежка, но об этом никто официально в процессе расследования убийства не заявлял.

 

Статья с этими данными, которые во многом переворачивают представление о подготовке убийства Олеся, была опубликована на "Стране" днем 22 июня 2017 года. А уже вечером того же дня в офис редакции ворвалась полиция и задержала главного редактора нашего издания Игоря Гужву по сфабрикованному делу о вымогательстве...

 

Дело рассматривают медленно, мать Бузины пишет письмо Трампу

 

Рассмотрением дела об убийстве Олеся Бузины занимается Шевченковский суд Киева. Коллегию судей возглавляет Евгений Сидоров, а один из "боковых" судей – Олег Линник, в свое время отпустивший на свободу Юлия Крысина, убийцу журналиста Вячеслава Веремия.

 

На суде постоянно происходили эксцессы. С14 приходили на процесс с файерами, группа поддержки Медведько и Полищука вступала в пререкания с мамой Олеся Бузины.

 

Летом 2018 года мать Бузины написала письмо президенту США Дональду Трампу об убийстве сына и о том, что его предполагаемых убийц даже не арестовали.

 

"Уважаемый господин Трамп! Вы поймете причины моего обращения к Вам, если представите, что Вашего единственного сына застрелили на пороге собственного дома неонацисты по приказу руководителя ФБР, а Генеральный прокурор США сделал все, чтобы убийцы даже не были арестованы. А потом суд рассматривал бы это дело так медленно, что стало ясно – весь процесс займет не менее 15 лет, а Вам уже 78, как мне сейчас..." – такими словами Валентина Павловна Бузина обратилась к президенту США.

 

Она попросила помощи в расследовании этого убийства. Также на суде она заявила, что намерена до конца бороться за честное имя своего сына. 7 августа 2018 года она подала иск в Европейский суд по правам человека.

 

8 апреля прокурор приступил к оглашению обвинительного акта, состоящего из 30 томов. Заслушав больше половины обвинительного акта, суд объявил перерыв. В прокуратуре пообещали, что заседания будут проходить почти каждую неделю, что должно ускорить процесс рассмотрения дела.

 

Впрочем, очевидно, что перспективы этого дела, а также поиска заказчиков скорее связаны со сменой власти в стране. Которая, вероятно, произойдет уже совсем скоро.

 

Источник: https://strana.ua/news/196356-oles-buzina-chetyre-hoda-so-dnja-ubijstva-zhurnalista-i-pisatelja.html

 

Картина дня

наверх