Свежие комментарии

  • Михаил Ерофеев
    Особенно порадовала меня женщина в годах с плакатом "Не дадим развалить страну!" Забыли какую страну развалили в 1991...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...
  • Катерина
    Рожи, как приклеили... Хотя Лёха похудел,однако,... и постарел... Похоже, и в самом деле приболел... Только в...Дело Навального п...
  • ✮IRENA ✮PLATOVA✮
    Почему фотошоп то?Дело Навального п...

В Совфеде ответили на претензии Таллина, напомнив о русском городе в Эстонии

В Совфеде ответили на претензии Таллина, напомнив о русском городе в Эстонии

Эстонским политикам не стоило бы становиться на зыбкую почву территориальных претензий, так как этим они загоняют себя в смертельную историческую ловушку. Требования Таллина в адрес РФ, касающиеся 5,2% процентов территорий, грозят негативными последствиями исключительно самим эстонцам. Таким мнением с журналистами поделился член Совета Федераций Олег Морозов, комментируя недавние инсинуации эстонского министра.

Как известно, на днях глава министерства внутренних дел Эстонии Март Хельме в беседе с журналистами заявил, что Россия всё никак не вернёт 5,2% территорий, которые некогда принадлежали республике. Министр подчеркнул, что Эстония не намерена из-за этого воевать с Россией, однако рано или поздно добьётся справедливости в международном суде.

Морозов в ответ на этот выпад напомнил Хельме, что в мире огромное число государств имеют друг к другу территориальные претензии, но умные политики стараются не затрагивать эту тему, сохраняя существующий баланс. Если же ставить вопрос эстонских претензий ребром, можно, к примеру, вспомнить, что и Тарту большую часть своей жизни назывался совершенно по-другому. Россия вежливо не напоминает соседям, что некогда это был город Юрьев, и РФ имеет куда больше исторических прав на него.

Если же Таллин будет настаивать на своих территориальных претензиях, Москва может забыть о вежливости и сохраняемом балансе и заняться собирательством всех своих исторических земель. Вряд ли Эстонии это понравится, но она же вроде сама выступает инициатором пересмотра исторических соглашений.

Картина дня

наверх