Российский футуристичный трамвай Russia One может пойти в серию


Футуристический концепт трамвая Russia One (R1), которому по ряду причин не суждено было пойти в серию, может получить продолжение. Об этом агентству РИА Новости поведал директор компании-разработчика «Уралтрансмаш» Дмитрий Семизоров.

На вопрос, будет ли в дальнейшем создан еще один подобный прототип, функционер ответил утвердительно. На данный момент предприятие осваивает серийный выпуск новых моделей трамваев. И, как только производственный процесс выйдет на хороший темп, можно будет заняться разработкой очередного высокотехнологичного концепта, подчеркнул Семизоров.

Стоит отметить, что Russia One, который получил прозвище «iPhone на колесах», изначально создавался как концептуальная модель, демонстрирующая возможности использования новых технологий в современном общественном транспорте. Форм-фактор R1 и заложенные в него технологические решения не позволяли выпустить футуристический состав на улицы. Однако некоторые реализованные в нем решения, например, такие, как конструкция и привод дверей и окон, уже используются в современных моделях трамваев.

Напомним, что прототип Russia One разрабатывался компанией «Уралтрансмаш» (входит в «Ростех») совместно с КБ «Атом». Концепт низкопольного трамвая получил композитный кузов и вагоны, оснащенные: антибактериальными поручнями, кондиционерами, HD-камерами наблюдения, Wi-Fi, а также системами навигации GPS и ГЛОНАСС.

 

 

Источник ➝

Эстония отказалась от территориальных споров с Россией

Маленькие, но гордые страны Прибалтики все чаще вспоминают про какие-то территориальные претензии. Вот недавно глава Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Эстония не имеет никаких видов на российские земли и добавила, что по условиям вступления в НАТО давным-давно отказалась от прений.

Хотелось бы отметить, что от территориальных споров эстонцам следовало отказаться еще раньше. Почему? Ну, например, по Ништадскому мирному договору от 1721 года, когда Швеция буквально продала «трибалтию» и часть Карелии за два миллиона ефимков (приблизительно 56 тонн серебра).

Или же можно вспомнить, как Эстония 6 августа 1940 года вошла в состав СССР и перестала существовать как суверенное государство. После, с 1941 по 1944 года Эстонию оккупировали гитлеровские войска, которые были выбиты Красной армией, а территории прибалтийского государства снова вошли в состав Союза.

Таким образом маленькое, но гордое «шпротное государство» регулярно меняло свой статус, но помнит исключительно о Тартусском договоре, о силе действия которого недавно пыталась «напомнить» спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас. Возможно, что парламентарий все еще живет в том самом 1920 году, которым датируется не ко времени упомянутое соглашение, однако президент Кальюлайд заявила, что «у Эстонии нет территориальных претензий к своим соседям». Вероятно, президент Эстонской Республики меньше подходит под анекдотический стереотип, который так и всплывает, когда кто-то вспоминает Тартусский договор.

Популярное в

))}
Loading...
наверх