Свежие комментарии

  • Анатолий Трунов
    Понятно, что «выездные», те, которые во времена Брежнева имели возможность ездить в зарубежные командировки (особенно...Забытый эпизод "п...
  • Владимир Журин
    Опыт английских рокмузыкантов лежит в основе наших, но они как то не преуспели. Вот возможно, что современные молодые...Забытый эпизод "п...
  • Александр Лисовский
    Конечно слушали всё и "Битлз" ещё до того как они у нас начали продаваться. Но тут как то смотрел интересную перед...Забытый эпизод "п...

"Коронавирусный ад" на Украине: как заробитчане подставляют собственную страну

До закрытия украинских границ в связи с распространением коронавируса тысячи перепуганных «заробитчан», уехавших в Польшу, хлынули к себе домой. В итоге на пропускных пунктах с польской стороны образовались многокилометровые очереди и столпотворения. При этом никто даже не задумывается о соблюдении мер предосторожности, чтобы не создать масштабный очаг распространения вируса.

"Коронавирусный ад" на Украине: как заробитчане подставляют собственную страну

Никаких масок, дезинфекции, соблюдения дистанции. В страхе оказаться «за бортом» родного дома украинцы массово нарушают правила. У большинства личных автомобилей нет, и прибывшим к пропускному пункту приходится часами ожидать в нейтральной зоне специализированного автобуса, который вывозит в Украину группы застрявших украинцев. Пеший проход давно уже закрыт поляками.

Как отметил один из жителей Львова Владимир Михно, который недавно возвращался домой из Польши, на границе творится «ад и дурдом». Несколько тысяч человек с огромными баулами толкаются и матерятся. Ни о какой дистанции для защиты от коронавируса даже и речи не идет. При этом пограничники особо не проверяют прибывших на наличие заболевания. Им главное побыстрее пропустить народ. Сами таможенники, естественно, тоже без какой-либо защиты: ни перчаток, ни масок, ни антисептических средств.

Так что закрытие границ в связи с карантином – коту под хвост, считает Михно.

На самом деле страшно представить, сколько заразившихся коронавирусом уже прошло на территорию Украины из-за такой халатности и хаоса в погранзоне. Как рассказал очевидец и участник этого «ада», многие выстаивают в очереди ночам и «мерзнут, как собаки». Все эти люди потеряли работу в Польше из-за карантина. Все кашляют, красные как помидоры и перед общением с пограничником глотают парацетамол, чтобы сбить температуру.

По мнению украинского политолога Руслана Бортника, «заробитчан» ожидает крайне печальное будущее. Ведь Запад теперь закрыт для них, денег брать не откуда. Вернувшись домой, многие будут вынуждены жить в еще более худших условиях, чем сейчас. Ведь рынки труда в Евросоюзе потеряют множество рабочих мест, которые будут ликвидированы в первую очередь за счет трудовых мигрантов. Если бы Украина в свое время не отвернулась от России, то ситуация в стране была бы намного лучше.

Картина дня

наверх