Свежие комментарии

  • Van Van
    подумал прямо в глаза - это как? )))ПУТИН СПРОСИЛ У Н...
  • ВалерийАдекватник
    у кого?ПУТИН СПРОСИЛ У Н...
  • Александр Каблучко
    Да еще, внимательно читайте УК, там нет таких понятий, как коррупция. Есть другое: Глава 30. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУ...Россия начала стр...

Блокада Ленинграда – важная веха в истории Великой Отечественной войны

Блокада Ленинграда – важная веха в истории Великой Отечественной войны

Блокада Ленинграда, длившаяся почти 900 долгих дней и ночей, стала примером мужества и героизма защитников города. Люди предпочитали защищать Ленинград несмотря на все тяготы и лишения, но не сдаваться врагу.

Это было настолько страшное время, что сегодня тяжело представить, как люди смогли выдержать весь этот ужас, при этом еще и работать, строить оборонительные укрепления и не потерять присутствие духа, веря в победу и торжество справедливости.

Исторические факты говорят о том, что ситуация могла сложиться намного хуже. Советское руководство еще в начале войны догадывалось о планах Гитлера захватить Ленинград. Чтобы выиграть время и укрепить обороноспособность города, было принято решено пойти в контрнаступление.

Один из первых контрударов был нанесен красноармейцами по гитлеровцам в окрестностях города Сольцы. Фашистов отбросили на 40 км. Армия врага была надолго ослаблена и не способна атаковать. Это позволило выиграть время и подготовить Ленинград к вражеской атаке и осаде. Красноармейцы смогли задержать на целый месяц армию Германии под Лугой.

Блокада Ленинграда – важная веха в истории Великой Отечественной войны

 

Там была хорошая система укреплений протяженностью 300 км. Ее начали строить еще в июне 1941 года для предотвращения прорыва фашистской группы «Север».

Немцам удалось прорвать этот рубеж в августе 1941 года. Однако быстро продвинуться к Ленинграду не получилось: красная армия продолжала защищать свою землю, а Ленинград – выигрывать время, необходимое для укрепления города и формирования добровольческих оборонительных отрядов.

Если бы не мужество и героизм красноармейцев, задержавших гитлеровцев на подступах к Ленинграду, все могло бы сложиться гораздо хуже. Фашисты бы захватили город, стерли его с лица земли и уничтожили всех жителей. Красная армия понесла бы еще большие потери, отбивая у врагов Ленинград.

Картина дня

наверх