Свежие комментарии

  • Ermakov
    Кто про что, а вшивый про баню ! Известный борец против корр-рупции Вася Цел. решил откор-ррумпировать все достижения...Россия начала стр...
  • Ig Lipinsky
    Надоело есть мирный хлеб. Ну что ж, бывает. Миротворцев в Приднестровье вызывали?Украинская пресса...
  • Ig Lipinsky
    Таки да. Должен заметить - попытка формирования из населения Украины нации еще не завершена. Но обречена по объективн...В Киеве объявили ...

Контракту на транзит газа через Украину быть? Россия предложила вариант

Контракту на транзит газа через Украину быть? Россия предложила вариант

Транзит российского газа через Украину уже давно стоит под вопросом, а сейчас тем более. Долгосрочный контракт заканчивается уже 31 декабря 2019 года, и в этой ситуации Киеву приходится идти на переговоры с Москвой.

Стоит отметить, что до тех пор, пока не будет завершено строительство «Северного потока – 2» украинские транзитные мощности также представляют для России определённую ценность. Именно поэтому российские дипломаты стараются найти приемлемое решение для заключения нового договора. Всё же в Москве понимают, что в первую очередь необходимо позаботиться об экономике государства, а не идти на никому не нужный принцип и бычиться из-за каждой мелочи.

Так, накануне состоялась трёхсторонняя консультация по газу, участие в которой приняли представители России, Украины и Европейского союза. Как стало известно, российская сторона внесла вполне конструктивное предложение, чтобы удовлетворить все стороны. Речь идёт о кратковременном продлении контракта до тех пор, пока не будет принято окончательное решение по транзиту газа через украинскую территорию.

Интересно, что такая процедура потребует от киевских властей ввести в действие третий энергопакет Евросоюза, после чего Украине придётся сдавать в аренду свои транзитные мощности.

Может быть это и звучит как «обязаловка», однако в экономическом плане Киев в любом случае выиграет. В конце концов, отчислений местная казна получит намного больше, чем если транзит газа будет остановлен вовсе.

Однако без «ложки дёгтя» не обошлось. Своё «против» высказал вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. Интересно только, по какой причине. То ли из соображения «насолить» России, то ли не хочет видеть Украину членом Европейского энергетического сообщества.

Картина дня

наверх