Последние комментарии

  • Uriy Groshew
    ...самая эффективная экономика была в СССР  начиная с 36г.  Рубль обеспечивался  развитием экономики. Как работали,та...Дедоларризация идет полным ходом: французские СМИ похвалили Россию
  • Игорь Кинжалов
    Скорее бы Россией управлял бы искусственный интеллект, смотришь  и взятки бы чиновники не брали , и порядка было б бо...Управлять Россией будет искусственный интеллект. И Путин. Время-Вперёд! №370.
  • Александр 24
    Выучи сначала русский,а потом можешь и заметки сочинять. Не можешь аргументированно ответить - не пиши,умник. ( Ради ...Дедоларризация идет полным ходом: французские СМИ похвалили Россию

Контракту на транзит газа через Украину быть? Россия предложила вариант

Транзит российского газа через Украину уже давно стоит под вопросом, а сейчас тем более. Долгосрочный контракт заканчивается уже 31 декабря 2019 года, и в этой ситуации Киеву приходится идти на переговоры с Москвой.

Стоит отметить, что до тех пор, пока не будет завершено строительство «Северного потока – 2» украинские транзитные мощности также представляют для России определённую ценность.

Именно поэтому российские дипломаты стараются найти приемлемое решение для заключения нового договора. Всё же в Москве понимают, что в первую очередь необходимо позаботиться об экономике государства, а не идти на никому не нужный принцип и бычиться из-за каждой мелочи.

Так, накануне состоялась трёхсторонняя консультация по газу, участие в которой приняли представители России, Украины и Европейского союза. Как стало известно, российская сторона внесла вполне конструктивное предложение, чтобы удовлетворить все стороны. Речь идёт о кратковременном продлении контракта до тех пор, пока не будет принято окончательное решение по транзиту газа через украинскую территорию.

Интересно, что такая процедура потребует от киевских властей ввести в действие третий энергопакет Евросоюза, после чего Украине придётся сдавать в аренду свои транзитные мощности. Может быть это и звучит как «обязаловка», однако в экономическом плане Киев в любом случае выиграет. В конце концов, отчислений местная казна получит намного больше, чем если транзит газа будет остановлен вовсе.

Однако без «ложки дёгтя» не обошлось. Своё «против» высказал вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. Интересно только, по какой причине. То ли из соображения «насолить» России, то ли не хочет видеть Украину членом Европейского энергетического сообщества.

Популярное в

))}
Loading...
наверх