Свежие комментарии

  • Nina Geyer
    А почему никогда не было выражено соболезнование родителям , убитых детей Донбасса , выпускниками этой же...Воронежская акаде...
  • Ирина Тетенко
    Двоякое чувство. С одной стороны, жаль образованных, увлечённых профессией, молодых и сильных, жаль каждого из родств...Воронежская акаде...
  • Михаил Ерофеев
    Историю КПСС, вы явно не учили... да и многого еще не знаете но тискаете в коментах всякую ерунду. Не буду напоминать...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...

Стало известно, зачем в США выдумывают байки про "азиатское НАТО"

После того, как Китай добился статуса одной из первых экономик мира и получил полное право называться сверхдержавой, на Западе взглянули на него другими глазами. Уже не как на второсортную азиатскую страну, поставляющую на мировой рынок дешевую рабочую силу и столь же дешевые технологии, но как на противника, которого следует опасаться.

Стало известно, зачем в США выдумывают байки про "азиатское НАТО"

После этого в политической и военной верхушке начались разговоры о необходимости «противостоять китайской угрозе». Хотя, если смотреть на вещи объективно, агрессия и поступательные действия (тем более в отношении западных стран) никогда не были приоритетом Поднебесной. Традиционно в её военной доктрине упор делался на защиту собственного суверенитета. Тем более что сейчас у Китая есть такая потребность: вокруг него расположены сплошь американские союзники: Япония, Австралия и Индия.

На фоне этого желание Си Цзиньпина совместно с коллегами по АТЭС разработать «конструкцию безопасности» региона выглядит вполне естественным. Но только не для Запада, где в этом тут же усмотрели демонстрацию агрессии и обвинили Пекин в желании создать азиатскую версию НАТО. Это выглядит вдвойне странно, потому что форматы, занимающиеся коллективной безопасностью, в Азии были и раньше, но это не вызывало такого ажиотажа на Западе.

По мнению политолога Василия Кашина, о создании «азиатского НАТО» речи вообще не идёт. А все пересуды и паника – от непонимания специфики региона. «Люди используют готовые штампы, аналогии с холодной войной, которые в азиатском регионе просто не действуют», - подчеркивает эксперт.

Истеричную риторику США в адрес Китая эксперт связывает с их неспособностью создать в Азиатском регионе прочную антикитайскую коалицию. «Даже Японию и Южную Корею сложно заставить сотрудничать», - отмечает Кашин. Зато Китай со своей стороны может попытаться получить поддержку от таких игроков как Индия и страны Юго-Восточной Азии и Океании. Хотя это и будет проблематично – азиаты вообще не склонны вставать на чью-либо сторону, огни предпочитают соблюдать нейтралитет.

Это еще одна причина, почему говорить о создании «азиатского НАТО» преждевременно. А все кривотолки на эту тему, которые имеют место на Западе, призваны скорее оправдать собственную агрессивную политику США в отношении Китая.

Картина дня

наверх