Свежие комментарии

  • Аленький Цветочек
    Это верно, Александр. То ли дело в соседней ЦеЕвропейской Сверхдержаве! Не успеваешь обои дома переклеить, а у них уж...Это только начало...
  • Александр Озолин
    Что медленно эти дела продвигаются, то это точно.Это только начало...
  • Svitlana Berezhna
    Деньги пусть вернет вначале что наворовалПутин нашел замен...

Эрдоган не сумел добиться уступок от Путина на московских переговорах

Эрдоган не сумел добиться уступок от Путина на московских переговорах

В Москве состоялся очередной раунд переговоров России и Турции. Президенты двух стран Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган встретились в российской столице, вопреки изначальным планам переговоров в Стамбуле. Казалось бы, место не имеет большого значения, важнее содержание, однако в этом и кроется вся суть минувших переговоров – Эрдогану не удалось убедить Путина пойти на уступки по Сирии, «сдать» Башара Асада или закрыть глаза на бесчинства турецких военных в Идлибской зоне деэскалации. В итоге турецкий лидер покинул Москву ни с чем.

Понятно, что у Владимира Путина накопилось немало вопросов к турецкому коллеге, который далеко не всегда следует предписаниям заключенных договоров или собственным обещаниям. Так, согласно Сочинскому меморандуму, Анкара обязалась способствовать разоружению идлибских боевиков и их последующей фильтрации. Однако на деле получилось все в точности наоборот – Турция оказывает всестороннюю поддержку террористам, поставляя им вооружение, разведданные и так далее.

Конечно, все это происходит не в открытую, но смерти турецких военных говорят красноречивее любых слов Эрдогана. Более того, такие эпизоды помогают ему проталкивать антироссийские и антисирийские настроения в турецком обществе, обретая дополнительные очки авторитета.

А ведь помимо Сирии есть ещё и немало незакрытых вопросов по Ливии. Там Турция открыто выступает на стороне так называемого Правительства национального согласия Файеза Сарраджа, фактически узурпировавшего власть в Триполи. В то же время Анкара не забывает кидаться обвинениями, что Россия поддерживает избранный парламент и главнокомандующего Ливийской национальной армии Халифу Хафтара.

Стоит отметить, что Турция так и не признала присоединение Крыма к России, поддерживает киевских силовиков, бесчинствующих в Донбассе, заявляет о геноциде крымских татар, поддерживает запрещенные группировки, действующие на территории РФ.

Нельзя не упомянуть и об актах прямой агрессии Турции в отношении нашей страны, произошедших за последнее время. Речь о сбитом «по ошибке» Су-24М в 2015 году и убийстве посла России в Анкаре Андрея Карлова в 2016 году. Тогда Эрдоган отделался легким испугом и дырой в бюджете из-за остановленного потока российских туристов и ряда иных ограничений, введенных Москвой.

Впрочем, вопреки столь ненадёжной репутации, Кремль всегда поддерживал Эрдогана, например, обеспечив безопасность турецкого лидера во время путча 2016 года. Более того, РФ инициировала так называемый «ближневосточный треугольник» - Россия-Иран-Турция, который фактически стал причиной исчезновения террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ) в Ираке и Сирии. Также Россия поставила Турции новейшие комплексы ПВО С-400 и другое вооружение, не говоря уже о других совместных проектах типа «Турецкий поток» или АЭС «Аккую».

Вопреки сложившимся тесным партнерским отношениям, сегодня Анкара демонстрирует агрессивную позицию, не отвечающую интересам обеих сторон. Зато такая повестка полностью вписывается в концепцию других иностранных игроков ближневосточного региона.

Неслучайно с самого начала встречи Эрдогана и Путина (около 14.00 по Москве) в Идлибе началось новое военное противостояние – боевики атаковали сирийскую армию в городе Серакиб. Огонь не утихал в течение целых суток. К моменту завершения российско-турецких переговоров Западные СМИ растиражировали новость о том, что сирийская армия якобы захватила и готовится казнить 2000 турецких солдат.

Владимир Путин сразу же дал понять Эрдогану, что его не устраивает сложившаяся ситуация, потребовав срочно принять меры. В том числе прекратить пагубное воздействие на отношения двух стран, невыгодное ни одной из них. Турок был весьма сдержан и пассивно-агрессивен, разговаривая раздраженно и не используя традиционных обращений наподобие «дорогой друг». Он не преминул воспользоваться возможностью, чтобы ещё раз напомнить – переговоры должны были пройти в Турции. Словом, явно не был настроен на конструктивный диалог и даже не пытался скрывать своего отношения. А это изначально ставило большие вопросы касательно результатов встречи.

Такая позиция турка стала продолжением его агрессивной риторики. Совсем недавно он утверждал, что московские переговоры – последний шанс решить все сирийские вопросы мирным путём. Фактически открыто пригрозив вооруженным конфликтом, если все требования Анкары не будут учтены. Налицо самый обычный шантаж, нечасто встречающийся на столь высоком уровне.

Что же касается самой встречи Путина и Эрдогана, лидеры почти 4 часа общались тет-а-тет, а это означает, что им было о чем поговорить, что обсудить. Позже переговоры продолжились в более широком формате с привлечением нескольких министров и других высших лиц двух стран. Суммарно переговоры продолжались около 5,5 часов. Однако консолидированного решения, судя по всему, достичь не удалось.

Конечно, Владимир Путин дипломатично объявил, что «точки соприкосновения» удалось найти, однако эти точки так и не обрели форму коммюнике или ещё какого-либо официального заявления. Об итогах переговоров и вовсе отчитались министры иностранных дел.

Они рассказали, что удалось согласовать режим прекращения огня с 00.00 6 марта, а также шестикилометровый коридор безопасности по обе стороны от трассы Латакия-Алеппо. Безусловно, даже такие невнушительные результаты можно назвать позитивными, однако они выглядят чересчур зыбкими – «третьи» лица в любой момент смогут прервать режим тишины, положив начало новому витку напряженности со взаимными обвинениями.

Немаловажно отметить, что турецкие присутствие в Сирии так и не получило однозначного статуса, и этот ключевой вопрос продолжит висеть в воздухе. Именно эта неопределённость во многом послужила причиной обострения отношений Анкары и Москвы.

Напоследок стоит упомянуть о заявлении Эрдогана, прозвучавшем после переговоров – он обвинил в идлибском конфликте президента Сирии Башара Асада, а также объявил, что пригласил Путина в Турцию отпраздновать вековой юбилей дружеских отношений. Вполне очевидно, что Эрдоган хотел, чтобы российский лидер «сдал» сирийского президента, однако этого не произошло. Теперь турок попробует вновь, но уже на своей территории.

Нет сомнений, что переговоры в Москве дали Эрдогану немало пищи для размышлений и он увез с собой целый список предложений и требований по урегулированию сирийского кризиса. Теперь Анкара стоит на распутье и должна в ближайшее время предпринять какие-то действия, чтобы окончательно выразить свою позицию. И если этот «план» не понравится России, безграничное терпение Путина, скорее всего, закончится.

Картина дня

наверх