Свежие комментарии

  • литий6
    жопа к жопе«Спиной к спине б...
  • IRENA PLATOVA
    А как ещё он может признать? Выпустить указ, или заявлением МИД? Крым не отдельное государство, субъекты Российской Ф...«Спиной к спине б...
  • IRENA PLATOVA
    Я тоже против клинических идиотов. Отправляйся жБан.«Спиной к спине б...

Россия возвращает научное лидерство в космосе с уникальным аппаратом

Россия возвращает научное лидерство в космосе с уникальным аппаратом

Россия способна в ближайшем будущем вновь стать ведущим государством в области освоения космических глубин. Научный прорыв и мировое признание способен принести уникальный космический аппарат «Спектр-РГ», практически готовый отправиться на службу человечеству. Его характеристики позволят заглянуть в далекие уголки необъятной Вселенной.

Работа над этим аппаратом шла на протяжении тридцати лет. Специалисты создали мощную рентгеновскую обсерваторию, на голову превосходящую конкурентов. На Западе существуют подобные аппараты, но они используют иные технологии зондирования. Их принцип построен на использовании мягких рентгеновских лучей (до 10 кэВ). Наша новинка работает в мощном рентгене (30 кэВ). Это преимущество позволяет волнам дальше пробираться сквозь облака газа и межзвездной пыли, принося ученым уникальную информацию о галактиках, до которых еще никто не смог «дотянуться».

Россия возвращает научное лидерство в космосе с уникальным аппаратом

Несколько слов об особенной точке, где будет нести службу «Спектр-РГ». Это Лагранжа L2, где наблюдается естественное гравитационное равновесие. Такое происходит из-за уравновешивания сил притяжения Земли и Солнца. В результате предмет, находящийся в этой точке, сохраняет свое положение относительно небесных тел.

Правильно говорят: семь раз отмерь – один раз отрежь. Аппарат такой важности нужно десять раз осмотреть и перепроверить перед непосредственной доставкой в точку Лагранжа L2. Сегодня идут финальные приготовления и тестирование. Ждем новостей о планируемой дате запуска «Спектр-РГ» в открытый космос.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх