Штаты провернули подлейшую ракетную авантюру

Остается все меньше сомнений в том, что Соединенные Штаты вышли в одностороннем порядке из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) по заранее обдуманному плану. Все это было сделано для того, чтобы «оккупировать» Россию.

Как сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу, Вашингтон за несколько месяцев заложил средства на разработку новых ракет. Эти боеголовки нарушали действие договора.

«Фактически за восемь месяцев, почти за год до принятия этого решения, в бюджете появились средства на разработку таких ракет, утвержденные, выделенные и направленные на начало разработки таких ракет», — отметил министр.

Это заявление было сделано на фоне регулярных необоснованных обвинений в адрес России, что именно Москва виновна в срыве ДРСМД. Без каких-либо доказательств многие политики в США и Евросоюзе считают, что разрыв договоренностей произошел именно из-за нарушений Кремля.

Информация, представленная Шойгу, лишний раз подтверждает тот факт, что Вашингтон заранее планировал выйти из ДРСМД. Для этого была организована травля российских властей и появились обвинения в нарушении договора Россией.

Таким образом, американский истеблишмент убил, как минимум, двух зайцев – была вновь опорочена репутация Москвы, и Вашингтон получил возможность «законно» штамповать «запрещенные» ракеты.

Следует ожидать, что теперь в некоторых государствах Евросоюза начнут появляться американские ракетные системы, способные нанести удар по стратегически важным военным объектам России. В связи с этим российское руководство уже приняло решение усилить некоторые части.

Как бы там ни было, но факт агрессии очевиден. Нет никаких сомнений, что Штаты провернули очередную махинацию. Для них уже ничего не значат подписи в государственных документах. Они провоцируют мир на опасную игру без правил, которая может повлечь кровопролитную войну.

Источник ➝

Не надо нас пугать: Россия может свободно поставлять нефть в Европу в обход Белоруссии

Глава Белоруссии Александр Лукашенко в последнее время ведет себя слишком нервно. Резкие заявления в адрес РФ стали уже нормой, хотя ранее Батька не позволял себе подобных выпадов. Особенно удивляли «страшилки» про нефтепровод «Дружба», мощности которого Лукашенко грозился забрать для личных нужд вместо транзита. Но даже этот маневр нас не слишком пугает.

Дело в том, что мы можем спокойно диверсифицировать экспорт нефти в обход Белоруссии. Для этого у нас есть все необходимое. В случае ультиматума Москва спокойно задействует портовую инфраструктуру.

Сегодня через Белоруссию в Европу прокачивается более 42 млн тонн сырья в год. Как раз в наших портах Приморска и Новороссийска есть свободные мощности для перевалки 40 млн тонн. Плюс к этому стоит добавить экспорт переработанного топлива, поскольку в Евросоюзе освободилась и эта ниша и-за снижения поставок с белорусских НПЗ.

По большому счету, Минск ведет опасную для себя игру. Лишиться заработка на транзите и переработке нефти можно в два счета. При этом Россия и Европа не сильно пострадают от амбиций Лукашенко. Максимум, будут небольшие подвижки в цене, но не стоит забывать, что исчезнут расходы по транзиту, и освободившиеся деньги можно направить на покрытие портовых расходов.

На фоне этих сценариев многие эксперты склоняются к тому, что Минску не стоит «пороть горячку». Испортить отношения с РФ можно быстро, но это приведет к большим потерям для Белоруссии. К тому же через «Дружбу» прокачивается не только российская, но и нефть других государств, а также частных компаний. Если Минск отнимет трубу и у них, проблем будет очень много. Может не стоило вообще бросаться словами о нефтепроводе, раз у Лукашенко нет реальной возможности его забрать?

То, что слова Лукашенко останутся лишь словами, говорят и поставки российской нефти через Прибалтику. Всего 160 000 тонн на двух танкерах. Эти объемы Минск закупил у трейдеров, не напрямую у РФ, так как соглашение с Москвой об условиях поставок нефти на 2020 год до сих пор не подписано.

Популярное в

))}
Loading...
наверх