Свежие комментарии

  • Van Van
    подумал прямо в глаза - это как? )))ПУТИН СПРОСИЛ У Н...
  • ВалерийАдекватник
    у кого?ПУТИН СПРОСИЛ У Н...
  • Александр Каблучко
    Да еще, внимательно читайте УК, там нет таких понятий, как коррупция. Есть другое: Глава 30. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУ...Россия начала стр...

В России открыто УКРАИНОзамещающее месторождение

В названии этого ролика нет ошибки. В России, действительно, открыто крупнейшее в стране месторождение стратегического сырья – каолина, главным поставщиком которого до сих пор является Украина. Но если копнуть глубже, то событие может избавить нас от импортных поставок и другого очень важного материала. Об этом и не только – в сегодняшнем выпуске.

 

Это открытие!

 

Россия имеет богатые недра, но многие месторождения стратегического сырья после развала СССР стали для нас иностранными. Это относится и к каолину (или, как его ещё называют, «белой глине»), огромные запасы которого расположены на Украине и там же добываются. В России каолин тоже есть, но более низкого качества, поэтому ежегодно сотни тысяч тонн «белой глины» мы покупаем на Украине, и объём импорта растёт. На этот факт не смогло повлиять даже охлаждение отношений и санкции, так как украинские предприятия зависят от российского рынка, равно как и наоборот.

 

Каолин используют для производства пластмасс, резины, тканей, керамики и других изделий. Но наиболее ёмкая область его использования – в производстве бумаги, и для неё необходимо именно сырьё высокого качества, которого в России мало.

 

И вот в Оренбургской области завершаются геологические работы, которые уже подтверждают открытие самого крупного в России месторождения высококачественной «белой глины» с запасами в 400 млн тонн.

Что в перспективе позволит отказаться от украинского импорта примерно на 1000 лет. Это уже большое событие, но на самом деле всё куда интереснее и касается поставок другого, не менее важного, сырья.

 

Продолжим после сводки новостей.

 

Время новостей

 

Ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно стартовала с космодрома Байконур и вывела на орбиту космический корабль «Союз МС-17», который достиг МКС за рекордные 3 часа 3 минуты.

 

В Нижегородской области спущен на воду большой гидрографический катер проекта 19920.

 

На Оскольском электрометаллургическом комбинате запущен шаропрокатный стан.

 

На Волгоградском алюминиевом заводе запущено импортозамещающее производство алюминиевого пигмента мощностью 500 тонн в год. Технологией такого производства обладают всего несколько стран мира.

 

В Курской области открыты новые мощности по сушке, подработке и хранению зерна.

 

В Орловской области – маслоэкстракционный цех.

 

В Белгородской области – элеватор, а также вторая очередь комплекса по выращиванию грибов.

 

В Адыгее – завод по выпуску продукции из козьего молока.

 

В Дагестане – новое фрукто-овощехранилище.

 

В Татарстане – животноводческий комплекс.

 

В Волгоградской области – комплекс по переработке и шоковой заморозке овощей.

 

…Кстати, иногда нас упрекают в том, что мы рассказываем о редких примерах открытий новых производств, которые не оказывают никакого влияния на общую, якобы, очень печальную, картину российской действительности.

 

Кратко ответим, перед тем как вернуться к главной теме.

 

Общая картина

 

Наверное, вы заметили, что в этом году, пожалуй, ни одна наша сводка новостей не обходится без новых заложенных или спущенных на воду судов. Начиная от небольших катеров до гигантских газовозов и ледоколов. Как же это влияет на общую картину?

 

Недавно авторитетное аналитическое агентство Clarkson Research подсчитало, что Россия вырвалась на второе место в мире по объёму судостроения. На первом месте бессменный лидер – Южная Корея, а вот Китай со второго мы подвинули. Причём на тройку лидеров сегодня приходится подавляющий объём мирового судостроения. Все остальные верфи заморозили или сильно сократили производство на фоне пандемии.

 

Кроме этого, вы могли заметить, что, да вот хотя бы в сегодняшнем выпуске, преобладают новости продовольственного сектора. А мы рассказываем о них каждую неделю, правда, далеко не о всех. Так вот, на днях стало известно, что за 9 месяцев текущего года Россия смогла нарастить экспорт продовольствия на 14% по сравнению с прошлым годом и выручить на этом 20 млрд долларов. Обратите внимание, что и тут пандемия не стала для нас помехой, скорее, мы воспользовались моментом и заняли рынки, с которых ушли некоторые иностранные конкуренты.

 

Вот именно таким образом, казалось бы, мелкие и разрозненные новости из наших сводок меняют положение России в мире. Если вы хотите получать их в режиме реального времени, а не раз в неделю, то просто подпишитесь на наш канал в Телеграмм или присоединяйтесь к нашему сообществу Вконтакте.

 

Теперь вернёмся к главной теме.

 

Где брать бокситы?

 

Итак, в Оренбуржье открыто гигантское месторождение «белой глины», которое позволит отказаться от украинской продукции. Но это событие касается и другого важного товара – алюминия.

 

Да, Россию можно по праву назвать алюминиевой державой, ведь мы находимся на втором месте в мире после Китая по выпуску этого «крылатого металла». Но сырьём для алюминия является глинозём, который, в свою очередь, производится из бокситов. И вот с ними нам не очень повезло, потому что на территории России есть лишь относительно небольшие месторождения, и большую часть их сырья мы вынуждены закупать за границей. В основном в Африке, Австралии и Бразилии. Наш крупнейший производитель «Русал», например, получает бокситы на гигантском месторождении в Гвинее. Это довольно дорого, потому что нужно содержать это самое месторождение и транспортировать глинозём в Россию, но иного выхода нет.

 

Однако главная проблема даже не в стоимости, а в том, что на примере того же «Русала» мы видим, как легко российские компании могут попасть под санкции, и под какой угрозой в таком случае оказываются поставки сырья. Нет сомнений, что Россию уже давно бы отрезали от бокситов, но уж очень мир зависит от нашего алюминия.  

 

Но это сегодня. А если завтра война?

 

«Если завтра в поход?»

 

Алюминий принято называть «крылатым металлом» из-за его высокого значения для авиации. Но на самом деле он необходим и для другой продукции оборонно-промышленного комплекса – бронетехники, кораблей и, конечно же, ракет. Причём не только боевых, но и космических.

 

В начале текущего года на Украине разразился скандал, когда выяснилось, что украинский «Южмаш» покупает у России алюминиевый прокат для производства американской ракеты-носителя Antares. На «Южмаше» развели руками и сказали, что выбора просто нет, но пообещали в будущем поработать над диверсификацией. Впрочем, ракета Antares ещё и на российских двигателях летает, и американцы тоже много лет обещают найти им замену, но пока безуспешно.

 

Всё это свидетельствует о стратегической важности алюминия, и России хорошо было бы не зависеть от доступа к иностранным месторождениям бокситов. Давайте вернёмся в Оренбургскую область к нашей «белой глине» и зададимся вопросом – можно ли её использовать как сырьё для алюминия вместо бокситов?

 

Вопрос не новый, и над ним бьются лучшие умы во многих странах. Но только в России вплотную подошли к ответу.

 

Это тоже открытие!

 

С 2012 года российские институты совместно с исследовательским центром «Русала» работают над технологией получения глинозёма из каолиновой глины. На данный момент технология готова и обладает серьёзными преимуществами перед традиционными методами. На 1 т глинозёма перерабатывается всего 3 т «белой глины», против 4,5 т руды в привычной технологии. При этом сжигается гораздо меньше топлива, а, следовательно, производство «чище» для окружающей среды. Попутно из глины добывается ряд востребованных продуктов, в том числе на основе оксида кремния и редкоземельных металлов. И главное – нет нужды везти бокситы или глинозём из других стран, сырья как мы показали выше, в достатке в самой России.

 

Теперь на территории Ачинского глиноземного комбината будет открыт опытно-промышленный участок по получению глинозема из каолиновых руд, а после полноценный завод мощностью 1 миллион тонн. Об этом стало известно ещё до открытия месторождения в Оренбургской области, но теперь не исключено, что подобное производство возникнет и прямо на месте добычи сырья.

 

Вот так шаг за шагом, благодаря труду геологов, инженеров, химиков и других специалистов, мы постепенно становимся всё более самодостаточным государством. Лишь бы никогда больше не сворачивать с этого пути.

 

Теперь о людях.

 

Время Человека

 

В Приморском крае водителю автобуса, следовавшего по маршруту Врангель — Находка. внезапно стало плохо. Пассажиры увидели, как он качнулся и стал заваливаться на бок. В этот момент переполненный людьми автобус приближался к повороту и мог вылететь в кювет. К счастью, сидевший рядом 29-летний Василий Бернюков быстро пересел на место водителя, взял управление на себя и остановил автобус. Как выяснилось вскоре, водитель скончался за рулём, и если бы не оперативная реакция Василия, подменившего его, то жертв могло бы стать намного больше.

 

…Берегите себя и своих близких! Мы желаем вам доброй и бодрой недели! Текст выпуска и первоисточники ищите на нашем сайте время-вперед.рус Подписывайтесь на наш канал, вступайте в наши группы и Клуб «Время – вперёд!», чтобы принимать участие в развитии проекта!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх