Эстонцы не зря боятся превентивного удара со стороны РФ

Эстонские чиновники с завидной регулярностью высказывают серьёзные опасения по поводу того, что Россия может нанести превентивный удар по объектам НАТО, расположенным на территории прибалтийской республики. Не так давно эстонская внешняя разведка даже опубликовала отдельный доклад, посвящённый именно этой угрозе. 

По большей части высокопоставленные эстонцы просто повторяют заученные мантры об агрессивных намерениях Москвы, выполняя некую норму по разжиганию русофобии в Европе. Однако такого развития событий, при котором России придётся нанести превентивный удар по базам НАТО, совсем исключать не стоит.

В данные момент концентрация сил Североатлантического альянса в Эстонии не представляет никакой опасности для России. Но если США продолжат наращивать там свой контингент, устанавливать ракетные комплексы и строить базы, рано или поздно Москва может и санкционировать превентивный удар по потенциально опасным объектам. 

Таким мнением с журналистами поделился политолог Владимир Брутер, комментируя вышеупомянутые предупреждения эстонских разведчиков. Конечно, ни о какой агрессии РФ не может быть и речи. Всё это бредни из прибалтийских методичек. Но надо смотреть правде в глаза. Если в той же Эстонии, к примеру, НАТО начнёт готовить плацдарм для удара по РФ, российское командование будет вынуждено реагировать, исходя из сложившихся обстоятельств, и устранить потенциальную угрозу во что бы то ни стало. 

По факту, именно от Таллина зависит, боятся им или не боятся удара. Россия никогда не нападёт первой, но защищаться будет без оглядки на какие-то европейские правила поведения. Будут эстонцы вести себя спокойно и миролюбиво, весь регион будет в безопасности. Позволят использовать свою территорию как трамплин для атаки на Россию, будет сурово наказаны. Всё предельно просто и понятно.

Эстония отказалась от территориальных споров с Россией

Маленькие, но гордые страны Прибалтики все чаще вспоминают про какие-то территориальные претензии. Вот недавно глава Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Эстония не имеет никаких видов на российские земли и добавила, что по условиям вступления в НАТО давным-давно отказалась от прений.

Хотелось бы отметить, что от территориальных споров эстонцам следовало отказаться еще раньше. Почему? Ну, например, по Ништадскому мирному договору от 1721 года, когда Швеция буквально продала «трибалтию» и часть Карелии за два миллиона ефимков (приблизительно 56 тонн серебра).

Или же можно вспомнить, как Эстония 6 августа 1940 года вошла в состав СССР и перестала существовать как суверенное государство. После, с 1941 по 1944 года Эстонию оккупировали гитлеровские войска, которые были выбиты Красной армией, а территории прибалтийского государства снова вошли в состав Союза.

Таким образом маленькое, но гордое «шпротное государство» регулярно меняло свой статус, но помнит исключительно о Тартусском договоре, о силе действия которого недавно пыталась «напомнить» спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас. Возможно, что парламентарий все еще живет в том самом 1920 году, которым датируется не ко времени упомянутое соглашение, однако президент Кальюлайд заявила, что «у Эстонии нет территориальных претензий к своим соседям». Вероятно, президент Эстонской Республики меньше подходит под анекдотический стереотип, который так и всплывает, когда кто-то вспоминает Тартусский договор.

Популярное в

))}
Loading...
наверх