Свежие комментарии

  • незнайка
    Они уже идут, в совете директоров компании преобладают американцы и англичане, В совете директоров En+ господин Дерип...«Русал» вернулся ...
  • незнайка
    Называю вещи своими именами..«Русал» вернулся ...
  • Надежда Муханова (Третьякова)
    Хорошие новости на фоне сплошного негатива. Радуют!«Русал» вернулся ...

Международный женский день утратил полностью свой политический окрас

Согласно версии ООН, свою историю международный женский день начал 8 марта 1857 года. В тот день работницы фабрик Нью-Йорка организовали первую забастовку, после чего у них появился собственный профсоюз.

В России женский день ведет свой отчет со 2 марта 1913 года. Первым эстафету принял Петербург. В этот день состоялись научные чтения о равноправии женщин и государственной поддержке материнства в присутствии 1,5 тысяч человек. В следующем году праздник отметили по новому стилю 23 февраля.

Февральская революция повлияла на судьбу международного женского дня. Несмотря на то, что император подписал указ о даровании права голоса женщинам, революция продолжалась. Большевики под эгидой международного дня устраивали собрания и митинги против войны, дороговизны и тяжелой участи промышленниц. Тогда в забастовке участвовали более 128 тысяч работниц.

В 1921 году Международный женский день признали праздником в память о женщинах, боровшихся за свои права в петроградской февральской демонстрации. Такое решение приняла 2-я Коммунистическая женская конференция, так как прошедшее событие так или иначе повлияло на свержение монархии.

Международный женский день стал официальным праздником в советском государстве, но при этом остался рабочим днем.

Работницы советской промышленности постепенно получили право голоса наравне с мужчинами. Поэтому, вдохновившись, они стали поддерживать своих подруг из капиталистических стран на собраниях и митингах.

В праздничный день женщинам не дарили цветов и подарки, но для них сократили рабочий день. В этот день было принято отмечать заслуги работниц почетными грамотами, благодарностями и премиями.

Только 8 мая 1965 года международный женский день официально объявили выходным «в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир».

На протяжении длительного времени СССР оставался единственной страной в Европе, признавшей международный женский день государственным праздником.

Со временем женский день лишился какого-либо политического окраса и феминистической подоплеки. В 2002 году в России женский день стал официальным государственным праздником. Этот праздник стал днем преклонения перед женщинами, женами и матерями.

Международный женский день утратил полностью свой политический окрас

Картина дня

наверх